山羊不吃天堂草读后感
今天,我看完了曹文轩纯美长篇小说系列中的《山羊不吃天堂草》,这本真的非常好看,我一拿起书,就陶醉于其中。
本书讲的是主人公明子与师傅三和尚,同门黑罐走出家乡大豆村,去城市当木匠的生活。其中,有时明子与黑罐联手对抗心情不好时找他们的茬并会刁难或打骂他们的师傅三和尚,有时师徒三人会联手对抗低视他们并骂他们的那些所谓的贵族,有时师傅三和尚会静下心来与徒弟一起玩耍,或泡澡,或下馆子,更有时三和尚会细心呵护他的徒弟,与他们共荣辱,齐存亡。
给我印象最深的是师傅三和尚和主人公明子,三和尚有时会因为某件事而大发雷霆并迁怒于明子和黑罐,但他的生活中让我记得最深的是无论徒弟犯了什么法或不小心伤了自己,三和尚都会尽心尽力地照顾他们,知道他被保释出来或伤口痊愈为止。主人公明子,他善于助人,并乐于助人,他机灵聪明,以致最后技艺赶超师傅,而他给我印象最深的一件事是有一次他接到活,拿了定金1000元(1000元也许在现在很容易赚到,但在那时是很多的),他拿了定金后一度进入思想斗争:是要卷款跑人呢?还是保住信誉呢?最后,他想到自己家原来养的100头山羊与其他家的山羊一起把草吃光了,他爸爸与他带着羊坐上船去长着天堂草的地方,让山羊吃天堂草,可山羊似乎知道这些天堂草不属于自己,就宁愿活活饿死。明子想到这里,他就顶着寒风,冒着大雪去寻找让他封阳台的人家。这里可以看出明子知道不属于自己的不要拿。
这本书教会了我们不是自己的不要拿,让让我知道了这个道理。