山羊不吃天堂草读后感
假期里,我读了曹文轩的小说作品《山羊不吃天堂草》,一部生动易懂而耐人寻味的儿童长篇小说。
文章开始描写一群饥饿的羊在鲜嫩肥美的天堂草前,却不肯低头去吃,最后只饿死了,从而诉说了小公明子和朋友们生活的辛苦和艰难。
明子和黑罐大豆村的一员。明子的爸爸养羊赔了一千多元,不把明子托付给“师傅”三和尚,想让他去外出能给家挣些钱;黑罐家里贫困的驱使,不和明子一起随三和尚一起出去打拼挣钱养家。外面的世界这 13 岁的孩子太陌生了。生活快乐,明子里认识了朋友:鸭子,紫薇……他帮紫薇的爸妈照顾紫薇,每天陪紫薇去外面的草地里玩耍,紫薇的爸妈都很感谢他;帮鸭子与人理论,后来家爆打了一顿;又把黑罐从的火坑拉;他还努力地和“师傅”三和尚学手艺,最后了非常精湛的地步,他经常和“师傅”三和尚顶撞,但“师傅”经常说:“好马要有点性子的!”;最后明子巨额定金,在家里急缺钱与信守承诺两者中战胜了贪念,这笔钱的取舍,无异于“天堂草”,把活生生的富有生活气息物给了。
读完这本书,我明子是善良、诚实,身上有一股坚忍不拔、吃苦耐劳的精神我们所的,所要学习的!让我们明白自己的理想和不懈奋斗的精神才可以克服!我们更像黑罐染上的恶习,在利欲的诱惑下,险些犯罪的道路!父母都给我们安排的井井有条,无须我们过早接触这而陌生的社会,要珍惜幸福而甜蜜的生活,努力学习回报祖国!