他的文笔总是这样,辞藻没有多么华丽,初读时平淡无奇,再读时却又意味隽永。就像一杯香茗般,初时苦涩,后愈久愈香。那惊艳了时光的人物,温柔了岁月的故事,在他的笔下近乎朴素,却又久久难以忘怀。
茶峒出了这么一句话“还未曾回到茶峒来”。它的缘由是二老和翠翠。在那个山清水秀,风光旖旎仿如世外桃源的小城里发生的一个浪漫却又悲伤的故事。翠翠自幼与爷爷相依为命,身边的宠物仅为一条黄狗。在一次龙舟会上与二老相遇,少女情怀总是诗,在之后的日子里总是会不由得想起二老。然而,有过一面之缘的大佬对她一见钟情,且上门提亲。二老的时候,二人商量决定公平竞争。之后老船夫的弄巧成拙,大佬意外身亡,二老外出不归,老船夫离世,翠翠苦等二老等等一系列的事情让这个故事划上了句号,增添了一份悲情的色彩。先生正是通过他们的爱情彰显出人性美,老船夫的乐观,信守天命,翠翠的勤劳善良,乐于助人,天保傩送的兄友弟恭,对爱情的忠诚坚贞,这无一不是人性美。
先生的文笔总是令人感到从容,没有跌宕起伏,一波三折的情节,也没有惊心动魄的氛围,却仍旧能够走进人们的心灵深处,让你情不自禁的融入主人公的世界,文风简练而充满诗意美。在他的笔下,每个人都是良善的,他为我们构建了一个充满自然人性的世外桃源,在边城中没有外边大城市的灯红酒绿,灯光彻夜不息,繁华大道,快节奏的生活,有的只是宁静和谐的生活环境与纯朴勤俭的古老民风。
邻里间的和睦相处,老船夫不收渡河钱,卖肉的老板多称一些肉,船总顺顺总是帮助别人……这都是边城美好生活画卷中浓重色彩的一笔,正是因为他们才会勾勒出这么一副洋溢着浓浓真情的蓝图。
先生笔下的边城处处透着美,人性的美,边城风景的美,行事的美,仿佛一切都美好的。但是又体现了不完美,翠翠爱情的不完美美,二老亲情的不完美,也正是这完美与不完美的交织才勾勒出了人生二字。
人生哪有那么多的顺风顺水,称心如意,正是因为有遗憾有满足,有顺遂有阻碍,有缺失有所得,这才成了令自己难忘的回忆。尝遍了人生的酸甜苦辣咸,方可知其千姿百态。
在遇到重重阻碍时,我们会有不知所措,会有迷茫不定,但是因为有那么多爱我们的人的存在,我们才会走出雾霭,走出迷雾,成为更好的自己。
因为爱这个世界才充满了光彩,这个世界是永恒的,我们有幸在茫茫人海中相遇,正如佛语“前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过”,所以,珍惜身边的人,善待世界。在这永恒的尽头是时间,是岁月,希望我们的未来有牵挂,有陪伴,有爱。