提起沈从文我们禁不住会想到他的代表作品《边城》,它是沈从文创作的一首美好的抒情诗,一副俊秀的山水画,也是支撑他所构建的湘西世界的支柱。
《边城》的诗情画意是有口皆碑的,这不仅在于沈从文所描写的湘西的美丽的山水,更在于作者对湘西茶洞淳朴民风的讴歌。作者在小说中表现了对人性的赞美,把《边城》塑造成一幅精心涂抹的人性风格画。这从书中的一些地方可反映出小说独特的思想艺术风格,通过对人事的叙述、人性的讴歌来表现湘西人民的淳朴和创造的诗的美好意境。
人性不是孤立的,是通过人与人之间的交往来展现的。在《边城》开始通过对老船夫与过渡人之间的交往的描写,把读者带入一种和谐、温馨的气氛里。七十岁的老船长,摆渡乘船,不管刮风下雨白天黑夜,五十年如一日,热诚负责,忠于职守。渡头本公家所有,所有人不必出钱,有人心中不安,抓了一把钱掷到船板上,管渡船的必为一一拾起,依然塞到那人手心里去。这样的人,这样的生活平凡极了,而在平凡中老船夫那见义就上见利就让的心却如金子一般发光,让人从中看见边城茶峒的淳朴民风。
而翠翠是在淳朴善良的老船夫的影响下生长的,很自然地保存的老船夫身上的美好品格。翠翠有如深山里流出的一泓清泉,从未受到城市文明的污染,始终保持着那份纯净与透明。对待爱情上也是忠贞不渝,我们从她的身上也看到了人性之美。
边城在表现人性美的同时,还通过一些生动的形象塑造了一种美好的意境,让人读来为之陶醉。如翠翠肖像画的描写:翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的。触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既长养她且教育她……就又从从容容地完成了任务。这段着重对翠翠动态的描写,以传神笔致渲染人物性格,把天真活泼,心地善良,既羞涩又粗犷的山村少女呈现在读者面前,读来为之欣赏、陶醉。
作者在第十三章中也突出表现了这种意境。开始作者勾勒出一幅青山绿水,夏日黄昏美丽平静的画面,夕阳、桃花色薄云,忙个不停的渡船、杜鹃啼泣、石头草木被晒了一天蒸发出来的热气,空气中有泥土气息,有草木的味道,还有各种甲虫类气味……在写自然界的声音、色彩、光影和气味的同时,烘托渲染了人的感情心理,达到了融情于景的艺术效果。
《边城》是一颗晶盈圆润的艺术明珠,其人性美与艺术美珠玉生辉,值得我们去品味与阅读。