《边城》是沈从文于1943年完成的一部小说。在沈老先生的眼里,“城市”是民族文化的岔路支路,“现代化”是人类退化的根源。因此他但愿通过自己的文字为都市人呈现另一种糊口、另一种人情;乡下古朴、天然的人道和人生,才是民族理想的精神和人生状态。
当走入《边城》时,那种最本真的天然文明将冲击着当代这种物欲横流的物质文明,当走入那个湘西小镇时,那种不由自主的感叹将顺着这湘西的水慢慢延伸着,然而当走入那对相依为命的祖孙平凡而宁静的人生时,那种表面上的平静将跟着翠翠、老舟夫、黄狗的一言一行而澎湃着,由于这是《边城》中的爱。
翠翠是其母亲和一个士兵的私生子,父母都为这不道德的、更是无看的爱情自我惩罚而先后离开人世。翠翠自打出生,她的糊口中就只有爷爷(老舟夫)、渡舟、黄狗。在这简朴的人际交去关系以及小镇的原始、淳朴、天然环境的中,孕育着翠翠的单纯、老舟夫的和善、黄狗的温和,由于这是《边城》中的爱。
老舟夫,天天为要渡河的人守候着,与相邻四射和谐的相处着,为翠翠的终生大事打点着,固然所用的方式简朴而纯粹终极也断送了翠翠的爱情,但那种一开始但愿翠翠幸福的本意却让人潸然泪下,也许这就是《边城》中的爱。
翠翠,天天帮着爷爷摆渡,悄悄地听着人们谈话,黄狗忠诚的陪伴,对暖闹的向去,对邻家女孩的羡慕,奼女的心被山那头一晚的歌声弄得蠢蠢欲动,与大老从未开始却早已结束的爱情,等待着二老没有回期的爱情,以及爷爷的撒手人寰,这一切所编制出的翠翠人生,都让我们想象着《边城》中的爱。
黄狗,陪着爷爷,陪着翠翠,陪着翠翠往望赛龙船,保护着翠翠,亲近这《边城》里的人们,由于这是《边城》中的爱。
这些让人躁动的内心而倏然平静的景与人的和谐,会让你产生对天然的感怀、会让你对至善至美的人情以及和谐宁静的理想境界布满想象;这些让人平静的内心怦然心动的爱,也许在现实的糊口中难以想象,但当你徐徐走近时,你会有一种灵魂的浸礼,你会感到一种精神世界的充实,你会不选择这样的爱但同时也随着享受着这种爱。
夕阳易逝的叹息,花开花落的烦恼,然而当我们感恩着这种体验,安然一份抛却,固守一份超脱,不管红尘世俗如何变迁,不管个人的选择方式如何,更不管握在手中的东西轻重如何,我们固然逃避也勇敢,固然感伤而欣慰,始终坚守着那种像《边城》中的爱一样贞洁与天然,为心中的秘密花园灌溉着更多的养料。