伊索寓言读后感
今天我看了伊索寓言的《农夫与争吵的儿子》这个故事,这个故事讲了:有一个农夫有好几个儿子,随着儿子们年纪的增长,他们总会有不同的意见,每当他们吵架,农夫总会苦口婆心的劝说。
有一次,儿子们越吵越激烈怎么劝说也没有用,农夫认为应该用事实来教育儿子们,让儿子们深刻认识到团结的重要性!我读了《伊索寓言》这本书,懂得了许多个道理。它是古希腊流传的几百个一小段一小段的比喻的故事,是人们把它收集起来的。
这本书中有一个故事给我印象很深,有一年夏天,天气非常炎热,两个人劳累急了,便走到一棵榕树下乘凉,休息一会儿,他们恢复了体力,这时,他们开始讨论这颗榕树。一个人先说:“这棵树真不错,可惜没有果子!“另一个人说:“对呀,不结果的树不是好树。真是的,不结果子,真让人快渴死了!这时大树说话了:“愚蠢的人类啊,我们让你乘凉,恢复了体力,这时你们去又怪起我来了。”
这个故事让我明白了一个道理:做人要知恩图报,不能不知好歹,受了别人的帮助还要贬低别人!
这个暑假,我读了一本使我懂得很多道理的好书:《伊索寓言》。
这本书有很多很多的故事。比如:《狼与马》告诉我们:那些本性恶劣的人,尽管向人报告美好的消息,也是别有用心的,千万不要相信他;《狼与老太婆》让我明白了:有的人言行不一,表里不一。说的是一套,做的是另一套;《鹿和海》告诉我们:世界上事情是复杂多变的,看上去是祸,可能是福;看上去是福,说不定是祸。
于是农夫拿来一捆木棒交给儿子折断,可没有一个儿子可以折断。但农夫将这一整捆木棒解开,一根一根分给儿子,儿子们却很轻易就将木棒折断了!
这个故事告诉了我们:团结就是不可征服的力量,而内讧却只能耗损自己。团队中的每一个人都不能只为个人的意见和利益而相互争斗,只有团结一致、共同努力,才能更好地解决难题,帮助别人。
在我们的周围也有许多类似的事情,比如蚂蚁虽小,但非常团结,因为只要有一只蚂蚁发现食物,那只蚂蚁便用触角找来小伙伴将食物搬进洞里,一起分享美食,而且每当他们遇到敌人便会团结一致,一起打败敌人!