伊索寓言读后感
今天,我看了《伊索寓言》里的《农夫和蛇》《樵夫与赫耳墨斯》《农夫留下的宝贝》。
憔夫与赫耳墨斯讲的是有一个穷苦的樵夫砍完柴回家过河时不小心把自己的斧子掉到了河里,眼看就要被水冲走了,他很伤心,坐在河岸上大哭起来。这时正好神仙赫尔墨斯从这里经过,赫尔墨斯想怎么了?过去看了看,原来是一个可怜的樵夫,他唯一的斧子被河水冲走了,赫尔墨斯决定帮他下河去捞。赫尔墨斯问樵夫:“这把金色的斧头是你的吧?”“不是我的斧头,不是金色的,是普通的斧子。”赫尔墨斯又捞起把银斧子,问:“是不是?”樵夫仍然说不是,赫尔墨斯第三次下去捞起把铁斧,樵夫说这才是自己掉的。赫尔墨斯很欣赏樵夫的诚实,便把金斧子、银斧子作为礼物送给了他。樵夫的一个邻居,听说这件事后十分羡慕,也想去碰碰运气,他故意把斧子扔到水里,赫尔墨斯又出现了,他帮那个邻居捞起了一把金斧子,问:“是不是这把?”,邻居高兴地说:“是的,这就是我的斧子。”赫尔墨斯觉得这个邻居太贪婪了,所以赫尔墨斯连他自己的铁釜也没还给他。
这个故事告诉我们,诚实是最重要的,诚实是人类最美好的品质。诚实才能得到别人的信任和喜爱,而贪婪的人只能招来人们的反感和不喜欢不欢迎。
农夫留下的宝贝讲的是一个农夫,快要去世了,他告诉自己这些懒惰的孩子,说自己家的田里面有他自己的宝藏,等他不在了,让三个孩子一起去挖,这些懒惰的孩子,便在父亲去世之后一直在那里努力的翻来覆去,都找不到宝藏,顺便就播撒了种子。到了秋天,麦子成熟了,三个孩子也得到了自己的收获。这时,三个孩子才明白父亲的用心,原来这个宝藏就是自己辛苦劳作之后的成果。
这个故事告诉我们,要勤劳才会有回报,我们不要做懒惰的人,要去做勤劳的人,有付出才会有收获。