《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一部我们一生必读的教育经典,使我们能够学到很多在课堂上无法体会的东西。
它以日记体的形式,通过小学生安利柯的眼光来看周围所发生的事,观察他身边的老师、同学以及周围的社会环境,细腻生动地刻画了各种高贵的品质,每一章节都把爱表现的淋漓尽致,每一个感人肺腑的小故事都催人泪下,又带给了我们深刻的哲理和无限的思考。
读了《爱的教育》之后,我的感触颇深。在这本书中讲述了很多关于亲情的小故事,阅读之后,我不禁想到了自己在生活中与父母的相处。
安利柯的母亲劝诫安利柯要好好对待他的父亲,不要在父亲责骂他的时候顶嘴使父亲伤心,这些行为一定会使他在父亲去世之后的某一天后悔,增加自己对父亲的想念与后悔。安利柯母亲的话触碰到了我的内心深处。在平常生活中,虽然父母很爱我们,我们也同样深爱着父母,但是我们依然免不了有矛盾发生。毕竟我们拥有不同的人生观念,对同一件事情也会有各自不同的看法。我们也会因为某些小事与父母生气,甚至是吵架、冷战,可是我们对对方的爱是永远都不会改变的。
以前自己也曾顶撞父母,说过一些令父母伤心的话,做过一些令父母痛心的事,现在回想起来,就会对自己当时的做法感到不可思议,觉得那时的自己真的很幼稚。如今不停地后悔却再也无法使那些过往改变。
在这世上,我们要感谢的人有很多,要感谢老师、感谢同学、感谢朋友、感谢……但是我觉得最应该感谢的人是父母。父母从我们出生的那一刻便开始陪伴在我们的身边,一生为我们操劳,为我们着想,为了能够给我们提供良好的生活条件辛勤地工作。父母教导了我们很多的人生道理,是我们生命中的启蒙老师,帮助我们度过人生道路中一个又一个的坎坷,安慰着我们走出人生中的不如意。父母是这世上最爱我们的人,我们最该感谢的人也是父母。
父母的一生都是在为我们付出,为我们劳苦。父母为我们操劳了大半辈子,但当我们长大,学会了坚强,真正学会了该如何回报父母的时候,却发现父母已是满脸皱纹,满头白发了。伴随着我们的长大,父母也渐渐地老去了。随着年龄的慢慢增长,我渐渐地明白了父母的唠叨都是为了我们,父母常常会在唠叨中教给我们很多人生的经验,希望我们能少走一些人生中的弯路。虽然以前每当父母开始喋喋不休的时候就会不耐烦地随便应付几句之后便离开,但现在我学会了认真聆听父母的教诲,即使有的时候不愿意听那些重复了很多遍的话,我也不会再表现得像以前那样不耐烦。在读了《爱的教育》以后,我感悟出在平常的生活中如何与父母相处才是正确的方法,怎么做才会既不伤害父母又让自己过的快乐,我从这本书中学到了很多。
阅读了《爱的教育》之后,我感受到了亲子之爱、师生之情、朋友之谊和爱国之心,从中获得了很多宝贵的人生经验,这些能使我受益一生!