《爱的教育》读后感
一滴墨水,引发千万人的思考;一本好书,改变无数人的命运。人的思想成长靠的是书,暑假时我交了一位好朋友《爱的教育》,洗涤了我的心灵。
世界名著《爱的教育》的作者是意大利著名儿童文学作家亚米契斯,主要的体裁为日记,中间穿插着老师每个月给学生们讲述的一则则美好真实的“每月故事”。读《爱的教育》,我走进了四年级小学生安利柯的生活,目睹了他怎样学习,怎样生活,怎样去爱。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记述了师生之情、父子之爱、朋友之谊,表现了人性的善良和纯洁,为我们刻画了一个爱的世界。
在这一百多个故事里,最令人感动的就是每月故事《爸爸的护士》。故事的主要内容是:一个名叫齐齐洛的少年走了十几里路来医院照顾自己病重的父亲,在细心照料了几天几夜后才发现此人并不是自己的爸爸。然而,齐齐洛还是毫不犹豫地留了下来,继续不眠不休地照顾这位病人,直到他安详地去世。读完这个感人的故事,我陷入了沉思:正因为有这个少年,这个病人才不会孤单绝望,也才能在临终前体会到人间的温暖和爱。在这个少年身上,我看到了他善良、无私、友爱、乐于助人、甘于奉献的闪光点。我们也要向这位少年学习,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,我们不能让别人感到无助、孤单,我们要善于帮助别人。学会帮助身边的人,乐于帮助身边的人,为别人献出一份爱心,自己也会快乐无比。正如经典老歌《爱的奉献》里唱到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!
读完《爱的教育》,让我更加深刻地理解了爱这个字眼:爱是一丝雨,滋润着我们;爱是一把伞,庇护着我们;爱是一团火,温暖着我们。我们要学会爱父母、爱老师、爱同学、爱朋友、爱世界上的一点一滴!