最近的阅读课,成为了我的最爱。因为那里有一本让我揪心的书,让我不下的书,有一本对我启发非常大的书,那就是——《爱的教育》。
《爱的教育》是一本日记体的小说,以一个四年级男孩安利科的眼光,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长,朋友,真挚的爱,有着感人肺腑的力量。安利科从四年级十月份开学的第一天,一直写到第二年七月份,爱是整篇小说的主旨,就在平常的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱,老师之爱,学生之爱,父母之爱,儿女之爱,同学之爱……有大爱、也有小爱,每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑,动人心炫。
最令我感动和佩服的是一个二年级的小同学——洛佩蒂,他上学来的时候,有一个一年级的小学生忽然松开了母亲的手,倒在街上。这时刚好有一辆车正朝他倒下的地方驶来,洛佩蒂亲眼见这小孩将被车子轧伤,就大胆地扑了过去,把他救上来,自己却被车子轧伤了脚。如果我碰见这种事,我早就吓的跳到一边去了。洛佩蒂这种舍己救人的精神难道不值得我们学习吗?
读了《爱的教育》,我不仅看到了文章中人物的优秀品质,更明白了:要心怀大爱、要学会感恩,只有这样才能真实的感受到生活的美好,才能体会到生活的幸福。