《橡树上的逃亡》读后感
那天,我静静地坐在沙发上,细细地品味着《橡树上的逃亡》这本书。一幕幕心惊肉跳的景象呈现在我的眼前——
托比的身高只有1。5毫米,他遍身粼伤,躲在一个树洞不敢动弹。他被全族人都追捕着;已经一整天没有歇脚了,早已筋疲力尽……
他独自一人在外面流浪,可在途中却交到了许多好朋友。如:玛诺、麦伊、米娅……这些好朋友有的与他天天行影不离,有的则和他几天才见一次面。托比大部分的时间是和朋友待在一起的。那么,他的喜怒哀乐、悲欢离合以及欢乐时光也是和朋友一起度过的。
托比的机智和他父母的机智更是打动了我。托比可以凭自己的机智躲过乔·密西的眼睛;他的父亲也凭自己教授的机智,让托比浑然不知地将军那块无价之宝——大树之石悄悄运走;而他的母亲,也凭自己的机智逃过了那群”恶狼“的眼睛。
托比真是一个勇敢的孩子!他受了这么大的痛苦,这么大的折磨,可他呢?却一点也不害怕。他是与痛苦和折磨作战的。可曾想,托比度过了多少个寒冷的冬夜啊!可曾想,他被埋在山洞里多少日子啊!可曾想……
我们和托比相比,可真是幸福极了。可我们却常常一受折磨,就显得委屈;而托比,他竟然和折磨作战,最终战胜困难。
托比,我们一定要向你学习!学习你的勇敢,学习你的机智,更学习你战胜困难的精神和毅力!你真是我们学习的好榜样!