《狼王梦》读后感
这个寒假,我和妈妈一同读了一本动物小说叫《狼王梦》,我们都很喜欢这本书,它虽然写的是一匹狼一生的经历,但是与我们人类的生活很接近,故事写得煽动人心,就像人类的心理,我们都为之感动了。
《狼王梦》讲述的是一匹母狼叫紫岚,她失去了伴偶后生下了一窝狼崽,为了让这几匹公狼夺到狼王之位,紫岚绞尽脑汁,可让她意想不到的是,其中一匹公狼黑仔过于年轻大胆,最后惨死在一只老雕的爪牙之下;另一匹公狼蓝魂儿由于过于大意勇猛,最终死于人类放下的捕兽夹上;还有一匹公狼因为哥哥总欺负他,所以失去了尊严,最后死于狼王手下。母狼紫岚绝望了,她发现了当年杀死黑仔的老雕,马上跟老雕同归于尽了。
作者把动物写得人性化,因为动物也是很有智慧的。书中所述故事与我们人类现实很接近,天下父母都是望子成龙的,我感到母狼很伟大。可是生活中处处充满了残酷的竞争,我们只要保持顽强生存和追求辉煌的精神和态度,最后必定能获得成功。