母狼紫岚有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只因紫岚的疏忽,死于寒冷的雨地。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是自己的配偶黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
好词:
桃红柳绿的春天冬天冰冷的太阳浩瀚的尕玛尔草原马蹄形臭水塘扇形的岩石毫无作为虚情假意袖手旁观甜言蜜语天伦之乐睡眼惺忪魁梧的身躯结实的熊掌铠甲似的熊皮漫天雪尘一片晶莹的泪光懊恼的神态阴森森的眼光稳操胜卷愚蠢的狗熊
好句:
之所以叫它紫岚,是因为它身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白;它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。黄昏,森林里笼罩着一层薄薄的雾霭,背后是高耸入云的雪峰,前面是开满姹紫嫣红野花的草滩,一条清泉叮叮淙淙从它身边流过。日子过的既安宁又逍遥。紫岚撒开四蹄一路狂奔,快到石洞时,它忽然一转身,拐进了古河道。