看完《态度决定一切》这本书,最让我受益匪浅的一句话是:“如果说,出身和学历是走向成功的阶梯,那么正确的工作态度是迈向成功的助推器。”
确实,良好的工作态度是获得成功的前提,也是让自我以简单愉快的情绪投入工作,用心主动完成任务的先导。
在这竞争日益激烈、高手如云、人才跻跻的社会中,即使你拥有满腹才华,如果你没有良好的工作态度、高度的职责心、服从组织、团结一致的理念,遇到难题就只会为自我找借口,只会埋怨别人,推卸职责,那么最终你还是会被社会淘汰的。
小陈是一所中医学院的毕业生,中医治病基本靠的是经验,但小陈只想研究中医理论,而不想从事医院门诊的工作。当他被一家医院安排到门诊部实习时,他认为这是浪费人才,认为自我即使做不了理论权威,至少还能够做个领导什么的。但应对现状,他还是不情不愿地去上班了。
但是,小陈干了几天就感到这种生活索然无味,那些一板一眼的老中医、难闻的中药味道、烦琐的诊断和单调的生活都让他感到十分不舒服。因此,他整天怨天尤人,抱怨工作,厌烦生活,就这样几个月过去了。小陈连最基本的替别人找脉搏都找不准,完全是帮了倒忙,而且常常在别人面前摆出名牌学院毕业的派头,在背后议论领导有眼无珠,大材小用。最后,想当然耳,老板绝不会摒弃重金来顾用一个只会啃米、不会工作的人。因此,我们务必明确,良好的工作态度是做好一切工作的前提,无论你所从事的工作多么琐碎,都不要轻视它,都务必认真对待。只要你诚实劳动,就没有人能够贬低你的价值。
或许,在一个公司里,有些人认为只要提高产量,质量好不好无所谓,这种想法是错误的、极不可取的。我们务必明确“质量是命、产量是钱”这个道理,人的生命只有一次,如果一个人连生命都没有了,再多的金钱也是徒为虚有的。因此我们务必珍爱生命,同样的道理,我们务必重视质量。当我们被要求第一次就把产品做对时,许多人会反驳:“我很忙”因为很忙,就能够马马虎虎做事吗?因为很忙,就能够推卸职责吗?时光管理专家常常告诫人们:“永远不要随手把东西放在那里,即别把东西放下,而要把东西拿起来。”其实,返工的浪费是最冤枉的,第一次没做好,这不但会影响产量的提高,还会影响生产的进度,造成反作用。可能还会因为这样,公司要延迟交货的日期,从而导致公司要赔偿客户大笔的违约金。因此,我们务必让质量和产量并驱齐行,端正态度,第一次就把事情做好。
总而言之,态度就是竞争力,用心的工作态度始终是你脱颖而出的重要砝码,拥有正确的态度,你将在竞争激烈的职场上走得更远。因此,在生活中,我们务必时刻铭记——不一样的态度决定不一样的人生;工作中,只有态度改变了,才能改变事情,才能取得成功,才能创造辉煌的人生。