《态度》读后感
一般人会认为,一个人获得很好的发展,是因为他有能力,一个人取得很大的成就,也是因为他有能力,态度胜于能力读后感(二)。事实上最大的前提是,你到底拥有什么样的态度。是态度造成了能力,是态度造成了人和人之间的差别。
一、认同的观点
总有人抱怨为何自己不能出人头地,却从来不在自己身上找原因,他们还不明白,态度是自己最大的竞争力,积极的态度才能将自己推向成功的巅峰。
可以说态度是衡量一个人能否获得成功的重要标准。如果一个人连最基本的积极主动、有责任心、干事不拖拉的工作态度都不具备的话,那他又怎么可能把工作做好,当然也就更不用说去取得成功了。
二、联系实际
教师理当有当好老师的职业心态。如果缺少了这种心态,就不可能教好书、育好人,因为他不可能有好的职业操守。一个缺乏职业操守的人,放到任何的行业里,都不会受到欢迎,得到发展的。想想一个成天怨声载道,不是这个不对,就是那个没道理的人,会得到团队成员多少的认同。不为他人所认同,成天就圈在自己的世界里的人,又何来理解与觉悟?
有的人看上去很不错,很多事似乎都明白,就是不想动,不去做;有的人似乎术业有专工,心无旁骛,却总是斤斤计较,一幅给多少钱我就干多少事的架式。他们或许是有些能力或是本领的人,可能在某些领域还真的无人可及。但是在一个团队里,他却会是最孤独的。遇到困难时,一定会是最无助的。因此我认为:态度比能力更重要。教书之人,面对的是千人面孔,需要多重方式方法,如果没有好的态度,是无法全面地思考教学的根谛的。
三、重构反思
良好的心态是一种强大的动力,能够激发教师强烈的工作热情,在课堂上乐观开朗,在工作中充满活力,在人际交往中尽显魅力,展现在学生面前的是一个充满阳光的教师形象,能够营造出一种轻松积极、和谐愉快的心理氛围,激发学生的参与热情,使课堂彰显生命的活力。教师是课堂心理氛围中最大的情绪源。如果教师心态乐观平和,情绪饱满,课堂就充满活力;如果教师心态阴郁,课堂就会死水一潭。教师的心态会外化为带有一定情绪色彩的言行举止,尤其是面部表情的变化,会直接影响着课堂的心理氛围。微笑,能够创设良好教学心境。如果教师怀着愉快的心情,面带微笑走入课堂,讲课时必定神采飞扬,激情四溢,学生也会听得津津有味,思维活跃,学习效率大大提高。
我们很平凡,但却可以努力去改变自己的人生;我们的工作很烦琐,却可以以一种认真的态度去对待;我们也许距离成功很远,但我们一定要学会去坚持。是的,只有有一种认真的态度,我想总有绚丽的光彩会照亮你的人生。