《少年陀螺王》读后感
同学们,你们见过陀螺吗?这个寒假,我就通过陀螺,认识了一群勇敢、快乐、有主见的白裤瑶少年。
《少年陀螺王》的作者是王勇英。这本书主要讲了南白裤瑶几个村落的孩子:你落、夜角、鼓台......在经历了转学、玩手机、陀螺比赛等一系列事件后,成长为少年陀螺王的故事。从这个故事中,我看到了淳朴真诚、坚守信念的老人,也看到了热情开朗、积极乐观的少年。
故事有几处让我印象深刻,当我读到因为有了手机,学校里的学生都沉迷于游戏,目光呆痴,板着脸,一点活力都没有的样子,我不由心里一愣,这不就是我平时玩平板的样子吗?幸运的是,孩子在布袋爷和巴草爷的教育下,戒掉游戏,又恢复了原来的热情和活力。我也要戒掉游戏,把精力用到学习中来。
这本书让我印象最深的还有故事的结尾,你落和鼓台为了不让老人为难,舍得放下奖金和荣誉的诱惑,自愿打成平手。从他们身上,我看到了少年们的优秀品质,就像布袋爷说的:“当陀螺王也好,不当陀螺王也好,反正都是打陀螺,最重要的是要做个像陀螺一样勇敢、快乐、脚踏实地的人。”这些品质也值得我好好学习。
从现在开始,我也要做一个脚踏实地的人,为了梦想执着努力,就算不能成为“陀螺王”,人生也会过得很有意义。