维特根斯坦曾经说过:“我愿贴着地面步行,也不愿在云端跳舞。”我们有多少人都想触及云端,追逐得不到的东西,却忘记自己所拥有的,直到完全失去才追悔莫及。贴着地面步行,才更加稳健而踏实,这是小说《飘》给我带来的感慨!
阅读完《飘》,最令我纠结的便是斯佳丽和瑞特之间的爱情故事。斯佳丽年少的时候爱着阿希礼,甚至在得知阿希礼即将和梅兰妮结婚的时候她还是不顾一切的去找阿希礼并且向他表露心迹。她后来的多次婚姻也只是为了自己的利益。后来,瑞特出现了,他比谁都了解斯佳丽,她是一个刚强的、坚韧的、虚荣的,贪婪的、自私的女人,却也有着善良美好的一面;他把她当孩子一样宠爱,甚至容忍着她爱另一个人,等待着她恍然悔悟的一天。后来他们的女儿因为意外去世,他们之间也出现了裂痕,瑞特开始感觉到自己的疲倦与痛苦,他选择离开斯佳丽,尽管这个时候斯佳丽已经开始觉悟,明白自己真正所爱的人是瑞特,她苦苦的哀求瑞特不要离开,可是瑞特有他自己的骄傲和固执,他终究还是不为所动。
如果斯佳丽可以好好的珍惜瑞特,不去追逐不属于自己的东西——阿希礼,也许他可以和瑞特过着童话般的生活。
试想一下,我们许多人不是正如斯佳丽一般,苦苦的追逐不属于自己的,早已逝去的东西,却忽略了自己身边所拥有的最重要的东西,直到失去才追悔莫及。
泰戈尔说过:“如果错过太阳你流泪了,那么你将错过星星。”懂得珍惜自己所拥有的人是幸福的,因为我们总是不确定我们需要的是什么,我们总是对一切充满了欲望。
珍惜当下,珍惜自己所拥有的人、物、事,恐怕没有多少人能真正做到。人们总爱一山望着一山高、吃着碗里的看着锅里的。欲壑难填,是家喻户晓的词语,是贬义词,相信没有谁会喜欢它,但是现实中,又有多少人成为它的奴隶,无法自拔。希望我们能够真正做到不只望着远方,也着眼于现在,而不是一味去追逐得不到的和未得到的,而忽略了自己所拥有的。
贴着地面行走,向往美好人生!