有这样一位作家,凭借一部作品名扬天下,并在文坛占有一定地位,这位作家就是玛格丽特米切尔,这部作品就是《飘》。于是,我怀着崇敬的心情读了这本书。
本书以美国南北战争为背景讲述了一件动人心弦的爱情故事,它不仅展现了战争带给人民的痛苦、还着重描写了妇女饱受战乱之苦后的体验与感受。我最欣赏的人物便是我们的女主斯嘉丽了,她从小就反感南方上流社会的那些条条框框,执着于自己的爱情,当她发现爱上艾希礼时,不顾一切、勇往直前,遭到拒绝后,仍不放弃,甚至越来越强烈,后来她虽有无数次功利的婚姻,但心里却一直深深的爱着艾希礼,她对爱情的执着和坚持让我十分感动,这也是这一人物的可爱之处。而最能体现她个人物魅力的地方是在战乱后,她为了生存、为了养活一家人,为了她视为生命的土地,她甘愿献出自己的爱情,独自承担起照顾自己家人甚至情敌在内的一大家子的,她在遇事后的冷静、勇敢、果断,在危险面前的挺身而出、无所畏惧、嫉恶如仇的精神都使人产生敬意。即是在最后她弄丢了白瑞德的爱,连金钱也暗淡失色时,依然乐观的的说“明天又是新的一天”。
斯嘉丽和白瑞德的马拉松似的十年长恋是故事的主线,也是小说中的一大动人之处。白瑞德虽是个狡诈之人、名声不好、行为不端,在战争大发横财,但他身上却也不乏绅士气质,常常救助朋友与危难之间。他和斯嘉丽是一类人,还总能猜出斯嘉丽的心思和动机,常常一针见血的拆穿她,就这样一个狡诈的商人,却有细腻的感情,在爱情面前她甘愿被斯嘉丽所利用,为了得到她的爱,一切在所不惜,虽然最后在他的放弃的时刻他的到了斯嘉丽的爱,两人并没有美好的结局,但在读者看来,白瑞德的爱爱的伟大而完整。
除了饱满的人物形象,本书的另一大看点就是故事的准确性,作者为了呈现出精准的故事,查阅了南北战争前后所有的时间点,作者这一严谨态度也给研究历史的专家们提供了很好的参考价值。
何为经典?有人说过经典就是经过历史的冲刷、时间的洗涤依然不被社会所淘汰的东西,这也是经典值得阅读和研究之处!最后愿书中的战争永远不会出现,无论我们遇到多大的挫折也能如斯嘉丽一样乐观的说一句“明天又是新的一天”!