水浒传的读后感
《水浒传》讲的是一百单八位绿林好汉受到官府欺压,从而被逼上梁山,除暴安良的故事。我不由得为这些英雄而折服。
这本书的语言可谓生动、活泼,极富表现力,一看就可辨出一个人的性格特征。
而这些好汉们光明磊落,敢作敢为,可谓人中豪杰!我特别喜欢花和尚鲁智深。
这本书也蕴含着许多人生智慧。在鲁提辖三拳打死镇关西时,对他说:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”这句话麻痹了周围人的神经,使鲁达很顺利地逃脱了。生活也是这样,做事情时给自己留条后路,到时好金蝉脱壳,毕竟吗,狡兔三窟。
俗话说得好:“少不读水浒,老不读三国。”三国,且不谈。那么为什么不读水浒呢?因为年少不懂事,易于冲动,怕看了这些英雄,会喜欢上打打杀杀和其它不好的行为。但是不管怎样,《水浒传》依然在世界文化历史上像一颗耀眼的天狼星一直闪耀着,流传至今,永垂不朽!