《大林和小林》读后感
《大林和小林》是张天翼写的名著之一。此书内容幽默,情节曲折,剧情扑朔迷离,是我最爱看的书之一。
本文主要讲述了从前有一对老两口子,在晚年时生了两个小孩。他们喜出望外,给他们取了两个名字。大的叫大林,小的叫小林。但生下他们不久,老两口就去世了。为了打工赚钱,大林和小林不得不离开家乡。可在打工的路上,他们遇到了一个可怕的怪物。为了不让怪物吃掉,他们俩分开跑了。从那时起,他俩就再也没见面了。小林因为善良勤恳,帮穷人们干活,最后被抓了起来。后来穷人们造反,小林才被放了出来。而大林在包包法官的帮助下,成了富翁。但由于贪财愚蠢,他最终被饿死在富翁岛上。
小林是个善良的小孩。他勤勤恳恳,一直为穷人开火车。但后来和国王发生了冲突,结果被关进了大牢,这一举动使得穷人们非常生气,举兵造反,这才把小林放了出来。大林是个贪财的人。成富翁后大林越来越懒,做任何事都要听差帮他做。最后被困在富翁岛上,活活饿死。
读完这本书,我得到了一个启示:做人就要像小林一样,勤勤恳恳的学习,长大后干出一番大事业。