《我的伯父鲁迅先生》读后感
《我的伯父鲁迅先生》主要讲了两件事:一件事在周末,作者到伯父家和伯父谈《水浒传》,另一件事是写伯父帮一位拉黄包车的车夫。这两件事给我留下了深刻的印象,我也有了几点体会。
1、要多读书,认真读书。作者读书不认真,在读《水浒传》时,只注意紧张动人的情节,那些好汉的个性全弄不清楚,只不过是囫囵吞枣的读一遍,伯父问“我”是,“我”就张冠李戴地乱说一气。伯父说:“哈哈哈!还是我记性好。”这句话伯父表面上是说他记性好,其实是含蓄的批评了我读书不认真。我看到这里,脸不觉红了起来,因为从前,我在书店选书时,只翻翻,看里面的插图好看,就认为这书值得买,就买下来,回到家,打开一看,就觉得不好看。其实,是我没认真看,领悟书中的精华。读了这篇文章后,我决心以后看书一定认真看,让自己成为一个有知识的好孩子。
2、要学会关心别人。文中鲁迅先生帮助车夫的那一段,让我倍感亲切。以前我不会关心别人,体谅别人,妈妈说我不懂事,我也只当耳边风,毫不在意,。如今,我读了鲁迅先生帮助劳苦大众的故事,,觉得我很渺小,是个坏孩子。可回过头来想,知错就改,还是好孩子,妈妈不是常跟我说吗?我马上去向妈妈道歉做一个像鲁迅先生能关心人体贴人的好孩子。
鲁迅先生的精神感动了我,我相信自己一定会成功,成为受人赞扬的好孩子,成为“为自己想得少,为别人想得多”的人。