《我的伯父鲁迅先生》读后感
书,是一只海鸥,遥望天际;书,是一位探险家,不断地搜寻知识;书,是一架梯子,让我们站得高、看得远。上星期,我读了《我的伯父鲁迅先生》一文,使我受益匪浅。
文章记叙了:鲁迅是一位伟大的文学家、思想家和革命家。鲁迅先生去世那年,有许多学生、工人…都来为鲁迅先生吊唁。孙女想起伯父去世的前两年,邀请我们全家到他家做客。谈起了《水浒传》时,委婉地批评了“我”读书不用功。还有一次聚餐中,“我”谈起伯父鼻子扁。伯父用深刻的语言描述了:当时社会的黑暗,统治者的腐败,周围都是白色恐怖,所以鼻子碰扁了。
还有一个寒风凛冽的晚上,“我”和爸爸妈妈一起去拜访伯父。在回家的路上看见一个车夫正坐在路旁呻吟。只见他光着脚,用手捂住脚。爸爸和伯父用硼酸水给他清洗干净,帮他包扎好。伯父还给了他几个钱,让他在家里休息几天。伯父去世后,女佣叫阿三告诉他,伯父十分信任她、关心她。让她不要干重活,而自己不管工作多么辛苦,日日夜夜、废寝忘食,让人看了真心疼。
读了这篇课文后,使我深深地懂得了:无论别人有没有付出,只要你用心帮助别人,就会得到别人的尊重。鲁迅先生就是这样一个人,为别人想得多,为自己想得少。所以,受到许许多多人深深地爱戴。