《瓦尔登湖》读后感
梭罗之所以去瓦尔登湖住两年,并不是对纯朴天然的向往,对于他来说,那不过是一次实验,想知道自给自足的生活到底会是怎样的,这就像写“冬天的湖”那章,他好奇湖水有多深,但并没有听其他人的猜测,而是要自己去试验一下,于是作者想办法去把湖深测出来,并通过这个测算方式来得出一些普遍规律。
哲学家总是对身边的一切感到好奇。现在我们的需求都太容易被满足,有什么不明白,直接百度就可以了;想要些什么,万能的淘宝基本都能满足我们。这就有问题了,我们的动手能力,解决问题的能力没办法得到提升。我们好聪明,什么都被告知了,只要记性好,基本上有什么问题我们都能找到答案,只要有资本,基本上想要什么就能拥有什么。不过事实上,在我们知识提高的同时,我们的能力也提高了吗?如果真遇到困难时,我们有能力自己独立面对吗?这些都很难说。
如今的教育,起码是我们这一辈人的教育,缺乏对动手能力的要求,学习成绩被看得过高。一直觉得爸爸妈妈是万能的,家里的水电、木工、裁衣及各类生活问题,爸爸妈妈都能解决。他们那辈人什么都得靠自己,房子是自己建的,每块砖头里都有自己的汗水在。他们的知识都是直接从劳动中所得,然后又应用于生活当中。我们获得知识不就是为了生活得更好么,然而如今的教育并没有这样的生活实践,多少大学生毕业了,依然不懂如何做饭、如何洗衣服,家电坏了也不知去哪修,更不用说如何做木工、如何建房子。
不过生活能力方面,不能全说教育的不是,每个人的成长都终都要靠自己。是不是我们太懒了,太依靠现成的事物了。做菜,我们可以选择原材料、半成品或成品;种花,我们可以选择种子、盆栽;此时想到小学一篇关于渔跟鱼的文章,标题忘记了,文章意思大概是技术与成品你更想要哪个。其实那些道理我们早就懂了,就是不会应用。如果我们会做菜,那想吃什么就可以吃什么;会建房子,可以根据自己的喜欢去建自己喜欢的。多好呀!都说自己做的东西吃起来那才叫一个幸福与成就!