《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》这篇文章是一个月前读的,开始读的时候很不容易,完全不知道说的是什么,但后来随着看的深入,渐渐地有些眉目了,也就有了一些收获。
这边文章是作者梭罗于1845-1847在瓦尔登湖边的小木屋居住时的所见所闻所感。但文章写的非常深刻,发人深省。
如今的生活,节奏快,生活繁忙,有时尽管生活富足,却仍然不能感受到生活的快乐。然而梭罗住在湖畔,种地、焙制面包,虽然贫穷,但仍然生活得很快乐。虽然现在我们已经不容易模仿梭罗自由自在的生活,但他的精神是值得学习的。生活得简单一些,节奏慢一些,要学会欣赏生活,而不是一味忙忙碌碌地工作学习,却抛弃了快乐。
梭罗生活在瓦尔登湖畔,做的是什么?种豆、游泳,有时丈量一下湖的各种数据,他做的是顺应自然。现在我们生活优越了,对自然的破坏却日益增加,我们试图破坏自然,改造自然,结果,酸雨、光化学烟雾等灾害接踵而至,大大影响了我们的健康生活。如果这世上能多一些梭罗,多一些瓦尔登湖,那么,现在的环境绝对不是如此。这方面,我们真的应该向梭罗学习。
梭罗热爱观察,富于想象。他曾经观察过两种蚂蚁的决斗,看的津津有味,描绘得也绘声绘色,并联想到了一些勇敢的人。现在,有谁会在忙碌的生活中,抽空来看一看蚂蚁的争斗,看一看周围的自然呢?因此,我们都应该有一颗善于观察的心,富于想象,善于寻找乐趣,增长见识。
可是,这本书的意义却远远不止如此。梭罗追求真理,厌恶虚伪。他建议每个人要去做自己要做的,而不是做应该做的。我的理解是,不要因他人的语言或所谓的规矩而轻易改变自己的想法。如果坚信这样做是对的,那就坚定不移地去做。梭罗本人就是如此。他不畏强权,坚决抗拒纳税,即使入了狱也是如此。他的朋友帮他交了税,他仍不以为然。这样的精神,是值的我们敬佩的。同时,梭罗还是一个热爱生命的人,他教导我们一定要珍惜生命,热爱生活。
这本书上的内容还不止于此。它值得我们去反复地品味,每一次都有新的收获。