这几天看了林清玄的作品《感恩之心》,感触颇深。
在现实生活中,我们常自认为怎么样才是最好的,但事与愿违,使我们意不能平。我们必须相信:目前我们所拥有的,不论顺境、逆境,都是对我们最好的安排。若能如此,我们才能在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐。我们要感激所有使你坚定成就的人作者在书中作了个分析:感激伤害你的人,为他磨炼了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人-因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。我再一次被里的这些感激深深感到敬佩。在书中,我学会了感谢生命之父母,是他们把我带到了这个精彩的世界。自我幼小时,是父母给了我这份爱,这份让我成长的爱。尤其是母亲,无怨无悔的哺育着自己的子女,挑起了家庭生活的重任。父亲更是为了这个家而日夜奔波劳碌,他们始终留给我们的是幸福。书中教育我们要感谢身边的每一个人,尤其是感谢促使你成长的人。因此作者他处事待人的作风引导了我看见了不同的人生每一步。
此外,我也领悟了感谢朋友的重要性。人生途中难免有风风雨雨,面对所处的困境,我更要感谢那些滴水相助的人。感谢他们无私的援助,感谢他们一个鼓励的眼神,感谢他们一句温暖的话语,感谢他们携手与我走出困境。俗语常说,有福同享,有难同当,在大家心中若有可以以这八字形容的伙伴,更是应该要感到庆幸了。同时,我也感谢崇高的职业。既平凡又崇高的职业更把师生的感恩之心融合在一起。感恩的脉搏时时跳跃。树中,教师教作者学会生活,学会学习,学会对生命的万物常存怜悯之心,学会对父母、师长感恩之心。教师更让作者领悟了老师平时如何感谢学习上的倾听,如何对学生一次次优秀的作业感到欣慰,以及感谢于学生在课堂中无忌的童心带来的乐趣。书中教师处于童心的快感之中,白发之人拥有童心般的乐趣,时时感恩与自己职业的特殊。相比之下,我们身为学生,更要感激老师们在课堂上的付出和教导了。
总而言之,若感恩能在师生中互动,感恩在家庭中互动,感恩在这个五彩缤纷的世界中互动。让我们以一颗感恩之心走进这美丽的世界,那么每一段人生都能像盛开的花朵一样美丽了。