在这个寒假里,我读了一部短篇小说《项链》,作者是法国著名的作家莫泊桑。
《项链》这本书主要讲了有一个女人叫玛蒂尔德,她有很强的虚荣心。有一天,玛蒂尔德的丈夫带回来一张请帖,请玛蒂尔德参加舞会。本来她可以穿自家的普通衣服,可她非要穿更好的的衣服,做好衣服后,她又去她的朋友家挑首饰,最后选了条带金刚石的项链。舞会上,很多人都说她漂亮。可是她回来后发现项链不见了,怎么找也找不到。朋友让她还项链时,她不敢告诉朋友项链丢了,就说项链坏了正在修。后来玛蒂尔德借钱买了一条同样的项链给了朋友。然后她又拼命工作挣钱,花了十年才还清所有债。直到她再次遇到朋友时,她才知道原来的项链是假的,自己赔的是真的。
读了这本书,我深深地感受到玛蒂尔德有着强烈的虚荣心。她不能面对现实,总是想着比自家更好的,遥不可及的事情。如果她穿自家的服装,不穿那么华丽的服装还戴项链,她就不会弄丢项链了。像这样的很多错误都是从虚荣心开始的,所以人千万不能有虚荣心。
此外,我还知道了我们做错了事一定要承认,不能像玛蒂尔德一样,弄丢了东西不告诉别人。如果她丢了项链后大胆的讲出来,她就会知道项链是假的,不会借那么多钱买真项链还要还十年债了。所以我们以后遇事一定要告诉别人,别像玛蒂尔德一样让自己吃亏。
听了我的介绍,你是否也喜欢上了《项链》这本书呢?如果你喜欢,那就赶快看看吧!那里面还有很多知识等你去发现!