我带着一种莫名的愤怒读完了《项链》一文,接着狠狠地把书扔到了桌子上,心中不停地想:“为什么,为什么故事的主人公这么虚荣?”
《项链》的主人公——路瓦栽夫人,长相虽十分漂亮,但却阴差阳错地嫁给了一个小书记,过着清贫的生活。她整天地幻想着过富人的生活,住着华丽的房子,拥有贵重的家具,吃着名贵的菜肴。但这一切,似乎并不可能实现。为此,她经常哭泣。直到有一天,她丈夫给她带来了一张舞会的请柬,为了不让自己在舞会上穿着打扮过于寒酸,她不仅把丈夫准备用来买的钱用来买新衣服,还去向朋友借了一副看起来很名贵的项链。开舞会那天,她凭借着美貌和穿着出尽了风头,但她又因为虚荣心,不想在离开时被其他人看见她穿着破衣服,所以她迅速地和丈夫一起离开了。他们回到家,她却发现项链不见了,但她和丈夫也没有找到。最后,他们借了巨额的债务买了一副真的项链还给了她的朋友。他们二人用了十年时间还清了债务,但这时,路瓦栽夫人才发现项链是假的……
人的虚荣心有的时候真是太强烈了,强烈地让人无法控制,就像挣脱了枷锁的野兽一样。想到这里,我不禁想到了在十一放假的那几天里,一向虚荣心十分强的我,非让妈妈给我买新手机。还好,妈妈死活都没有答应,这才让我有所收敛。而《项链》的主人公,不正是告诉了我虚荣心太强的危害吗?
我以后再也不会想要是很么就要什么了,我会更加严格地要求自己,我也会让父母更加严厉地管我,把我内心的虚荣心慢慢地压制下去。