曹文轩写的《根鸟》内容新奇有趣,十分精彩。这本书讲述了一名叫根鸟的男孩,在打猎时收到一封求救信,这封信是一个名叫紫烟的女孩写的,她被困在一个大峡谷中。在梦中根鸟看到了紫烟,决定去救她。
一路上,根鸟克服了种种困难,永往直前,不惜一切代价去寻找紫烟,最终根鸟找到了紫烟被困的大峡谷。这本书的主人公根鸟虽然在给别人说自己的梦境时受到很多冷嘲热讽,但他能坚持自己的信念,不被困难打倒,去寻找紫烟。他这种坚忍不拔的毅力值得我们学习。
这本书中对景色描写非常细致优美,比如在写峡谷时是这样写的“峡谷上空的阳光是明亮的,甚至是强烈的,但因为峡谷太深,阳光仿佛要走过漫长的时间。因此照进峡谷,照到这些百合花时,阳光已变得柔和了,柔和的像薄薄的、轻盈的能飘动起来的雨幕。”使人仿佛就置身于大峡谷中,正在享受着柔和的阳光,让人心旷神怡。我非常喜欢这些优美的词句。