一天下午,我认认真真地把《中国铁路之父——詹天佑》这篇文章看完了。
这篇文章主要讲了1905年1909年,詹天佑成功主持修建了中国铁路史上第一条独自设计、施工的重要铁路——京张铁路。詹天佑用创造性的劳动回击了这些讽刺。他克服了重重的困难,提前完成了京张铁路的建设。詹天佑不仅为自己在世界上赢得了声誉,更重要的是为整个中国工程技术界在世界上赢取了地位。
读完这篇文章,使我懂得了:一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决。
在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。不是有一句话是“聪明在于勤奋”吗?我们还要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神!
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!