人生,好比跨栏—————一道无边无际的跑道,一道道坎就在你的面前,你跨过了一道坎,就等于收获了一份彩虹。俗话说:“没有风雨,哪能有彩虹?”我同意这样的观点,在每一次人生花开的背后,都隐藏着大大小小,无数次的伤痕。
火心,原是一只普普通通的宠物猫,他的好奇心与探险精神引导他走向了深深的丛林。但他丝毫不知道,这森林里有四个视为敌人的猫族,他们为了生存,在无休无止的战争着,他们信仰星族,并有一些古怪的习俗,他看了这些后,他厌倦了,彻底的厌倦了宠物猫的生活,从那时开始,他才知道,深深的丛林才是他真正的归属。无数次的战争令他成熟,无数次的生存考验使他渐渐老练。面对群族的嘲笑,他没有气馁,而是努力的向群族证明自己的忠诚。终于,功夫不负有心人,经过重重的考验,他终于成了一位伟大的族长。我敬佩他的勇气,一只猫也能面对如此严酷的生存考验——朋友的离去,没有食物的落叶季节,族长蓝星的秘密,凶狠残暴的猎狗,野心勃勃的血族。看到这里,我流泪了,这些坎坷如果压在我身上,我也受不了,何况一只猫呢?可他保持着平静的心,面对面前的一切。
其次令我感动的就是雷族族长蓝星,她时时刻刻保持着机敏睿智,她为了群族不落到生性自负好斗的藓毛手里,为了当上族长代表,抛弃了自己的孩子,把他们带给了河族——一个与自己毫不相干的群族,独自默默的忍受着痛苦,在她的心中,群族是最重要的,她依然领导者群族继续前进。可是,她在《疑云重重》末,因她的原族长代表的背叛意气消沉,闷声闷气,甚至对星族也失去了信任,认为群族里都是叛徒。最终,她在《险路惊魂》末恢复了理智,引恶狗首领掉下山崖,而自己却失去了最后一条性命,去了星族。她的镇静时常使我惊讶不已,在危难时刻竟然这样镇静,为了有利益为群族,做出了不顾一切的牺牲,她爱她的孩子,但更爱她的群组,他被自己的孩子攻击,没有还手,他宁可自己伤痕累累,也不想让孩子与群组伤一根毫毛!这种精神十分值得我们敬佩,毕竟,还是一只猫呀!