蓝色的海豚岛读后感
最近我看了一本书,叫《蓝色的海豚岛》。这本书主要讲一位十二岁小女孩卡拉娜独自一人在岛上生存了十八年多。在到达无人岛上之前,卡拉娜一家遇到了许多不幸的事,她的父亲在与阿留申人的冲突中离开人世间,而弟弟也被野狗咬死了。就这样,她一人留在岛上,她独自一人造房子,找食物,做武器,用善良结交了许多动物朋友。最后,在岛上待了十八年才被人发现。在绝望和孤独面前,卡拉娜并没有被打败,反而是勇敢地直面它们。
读完这本书后,我发现了一件令人惊讶的事。卡拉娜面临的两次生命危险,都是因她的善良而得救。有一次,在卡拉娜快要杀死一条狗的时候,她不忍心,还是及时停住了,那是野狗首领。因为善良,那条狗和她都得救了,她若是射出了箭,那她就离开人世间了,因为她早已被野狗群包围了。还有一次,她为救弟弟而跳下船,而恰巧船在不久后就沉没了,她再一次因为自己的善良而得救。
卡拉娜的善良一次次地拯救了自己的生命,让我有理由相信,善良是人类最美好的品质之一。记得以前在街上见到乞讨的人,我总觉得他们很脏而不肯靠近一步,却没想到他们也许正在为生活而苦苦挣扎着吧,现在想想真的很不应该。
善良是生命中的一束光,我想自己不应该放弃成为一个善良的人。这大概就是《蓝色的海豚岛》这本书给予我最大的启发。