我不禁联想到诸如你的名字,秘密花园甚至是双世宠妃这些影视剧,同样都有灵魂附体或者说双重人格的情节安排,秘密的出众之处不仅仅在于剧情结构语言贯穿整本书的平淡却动人震撼,还有爱情与亲情的温暖与考验,欲望与理智的迷惘与挣扎,以及直到文末我才体会到的抉择与承担
我很敬佩在迷茫挣扎过后选择独自承担秘密的直子、为了女儿的人生不留遗憾好好再活一遍的直子、为了丈夫能够处理好和用女儿身体生活的妻子的关系而默默承担自我演绎的直子,同样我也很心疼夹在本性驱使与道德伦理之间的平介。他们的心态变化是一个很纠结很煎熬的过程,东野赋予了他们不同于一般角色的隐忍、自律、决断、以及对亲人的爱与坚守,尽管书中没有绝对的坏人或绝对的完人,我无法想象究竟是什么支撑着直子在最终作出了杀死自己的心的选择,是对丈夫和女儿的爱吗?亦或是选择解脱与所谓的死亡才能真正的重生?而当平介明白一切的那一刻,他瘫倒在地的嚎啕大哭,就像是被击溃了最后一道心理防线,哪怕他明白了一切却选择让这个秘密成为永远的秘密,这也是让人敬佩的
无论是推理悬疑小说如白夜行,奇幻温情小说解忧杂货店,还是这部秘密,东野总能在极不合理之处给读者一个极为合理的解释,总能写出意料之外而又是情理之中的情节,这是一个不为人知的秘密,也是一个心照不宣的秘密,又或者它从来不是一个秘密,无以承载的爱,无法宣泄的悲伤,我做不到感同身受,却又被感动,震撼,伤感,我想它的魅力所在便是透过平淡生活的细节映射出爱吧,不仅是亲人爱人朋友甚至上升至社会问题,都是引人深思的。