“确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。“这是《山谷中的秘密》一文中的最后一句话。这句话一直在我心里回响,使我久久不能平静。
这篇文章讲的是在加拿大魁北克省,有一个山谷,它的西坡长了很多杂树,而东坡只有雪松。原来,山谷的东坡,每到冬天都会有铺天盖的大雪,而西坡要小一些。那些雪松,当雪积到一定程度时,它们便弯下树枝,待雪滑落再反弹回来。如此反复,雪松完好无损;而那些杂树没有雪松的本领,所以它们的枝丫在东坡都被压断了,无法生存,而西坡雪小,所以那些杂树也可以生存。
是什么让那一棵棵雪松经历了多少次的风刀霜剑仍然完好损呢?它能坚持下来,不是它有坚韧高大的身躯,而是因为它有能反复弯曲的枝丫。弯曲不是屈服和毁灭,而是求反弹的机会与更好的生存空间。这就是雪松“独霸”东坡的原因!
春秋时期,越国被吴国打败,越王勾践甘愿做吴王的奴仆,为吴王当牛做马,好像很顺从很驯服,暗地里却在打探吴国虚实。勾践回到越国后,卧薪尝胆,最后不仅使自己的国家繁荣昌盛起来,还打败吴国。越王勾践为什么能够成功?也许他比雪松更艰难。越王勾践自己明白,当时自己的力量还远远差于吴国,要想反败为胜必须先忍耐与弯曲,再求反击。
退让,不是畏缩,不是害怕,不是懦弱。退让是智慧,是从容,是坚忍。退让是为了取得更大的成功。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。当我们面对各种困难和挫折时,不但要勇往直前,更要学会以退为进,在进退之间,彰显智者本色。