本单元我们学习了一篇课文叫《山谷里的秘密》讲了加拿大魁北克省奇异罕见的自然景观:山谷的西坡长满松、柏、女贞等杂树,而东坡只有雪松。两个旅行者在纷纷扬扬的大雪中,细心观察,发现雪松在雪积压到一定程度时,会向下弯曲,待雪滑落便立即反弹回来。他们明白了,弯曲不是屈服和毁灭,而是为了为了更好地生存。
课文中还有一段话让我感触颇深“东坡雪大,其他那些树因为没有雪松这个本领,树枝都被积雪压断了,渐渐丧失了生机。”东坡雪大,其他杂树因不会弯,都失去了生命们!其实在生活中也是这样的呀,在困难、曲折、逆境面前我们也要学会作出适当的让步和忍耐。我们不能强硬的去以卵击石,要向雪松那样,先弯曲在寻找反弹的机会。但是在困难面前要做的不是先低头,要先抗争,在困难、挫折、逆境大到你无法承受时再去学习雪松!
生活中也有这样的例子。比如说找工作,找到了一份并不算很好的工作,在公司里不受到重视,甚至被嘲笑。有的人因为心高气傲,放弃了工作的机会,一事无成。他们就像其他不会弯曲的杂树,而有的人忍气吞声,继续努力,做出了一份漂亮的成绩,给嘲笑他的人一个有力的回击。这就好比雪松先弯曲在寻找反弹或扬眉吐气的机会。
这就叫先弯曲后反弹,不管你怎么打压我,我都完好无损。请记住弯曲不是屈服而是在寻找机会寻求一个最有力的还击!