《水孩子》这本书讲述了汤姆的故事,他是一个勇敢、善良、正直的男孩,被老板虐待,生活饱受折磨,不经意间闯入艾丽小姐的房间,开始了他的传奇经历。汤姆变成了一个水孩子,虽然受到重重困难的阻扰,却依靠自己坚强不屈的精神克服,最后经仙女的指点,他不记前仇帮助老板悔过自新,成了大家喜欢的好孩子。我读了汤姆的故事,受益匪浅。
我的同桌小顾是个调皮的男孩,整天惹是生非,没有人愿意和他做朋友。过去,他也做了很多对不起我的事,但是,看到小顾孤孤单单,我是不计前嫌还是不理不睬呢?思来想去,对待同学还是应该宽容、友好,于是我主动帮助他完成作业,主动邀请他一起游戏……慢慢地,他变得好学而有礼貌,看到他的变化,我真为他高兴。
我不仅帮助同桌小顾,而且当了“志愿者”,以自己的爱心真诚地帮助别人,让更多的人感受到温暖,感受到世间的美好。在生活中,我变得心胸宽广,乐行善事,俨然也是一个“水孩子”。我牢记故事中的经典警句:“那些希望干净的人,他们会干净的;而那些希望肮脏的人,他们就会肮脏。”这句话成为我的人生向导,永远鼓励我做一个勇敢、善良、正直的好孩子。