《告诉自己:我能行》读后感
每个人的一生中都有一个最大的渴望,那就是成功。但是,有很多人只看到别人身上的优点,而不注意自己身上的优点。因而对自己失去信心。甘愿沉浸在自卑中。于是,时间就这样悄悄溜走了……其实,每个人只有正视自己,渴望成功,才能拥有无穷的动力。
有哪个人不想成功,可是我们何曾见过缺乏自信的人成功过?想一想,诗仙——李白在《将进酒》中“天生我材必有用”的那份自信;著名指挥家小泽征尔悟破乐谱错误“陷阱”的那份镇定……这无不告诉我们不可轻易否定自己的能力,要告诉自己:我能行!
在书中畅游,与名人对话时,克思斯托·来伊恩告诉我:成功的秘诀,就是自信。
三百多年前,他在设计美国温泽市政府大厅时,只用了一根柱子支撑天花板,权威认识来验收时,认为人士认为应该多加几根柱子,不然太危险。来伊恩自信一根柱子没问题,为了应付验收,就加了几根柱子,但只是摆设。秘密终于泄露了,但“独柱”设计却成了世界公认的奇迹。
克思斯托·来伊恩是出色的,伟大的。他恪守原则,不怕绊脚石,最后抵达成功的彼岸。是自信,让他坚持原则;是自信,让他设计出了“独柱”的奇迹;是自信,让他扬起了自己成功的风帆。
但是,自暴自弃、妄自菲薄的人永远不可能到达光辉的彼岸。我曾在网上看到一则消息:一博士生到一家跨国公司应聘。见到有人能运用3种语言交流,竞争的压力使他感到不安。结果,由于焦虑不安的表现使得他应聘时被一声Sorry给打发了。
有时面对挫折,恨自己不能成功;有时面对竞争,怨自己不如他人。但如果能把这种愤懑化为使之前进的强大力量,彼岸你能使自己离成功的距离更近些。可有的时候,成功与失败往往只是因为那难以跨越的鸿沟。一个不相信自己的人,是没法让人相信的;一个没有信心超越自己的人,是不能超过别人的。
星星因为相信自己,最终汇成耀眼的银河;小草因为相信自己,最终成为广阔的草原;水珠因为相信自己,最终聚成汪洋大海。每个向往成功的人都应该相信:最优秀的人就是你自己!让我们自信的告诉自己:我能行!