瓦尔登湖读后感
读《瓦尔登湖》,大概是6年前,当时读完没有,我记不清了,原因是从小我就喜欢这本书,但是之前没有见到书的真面目,看到的是陶渊明和顾城,还有海子。
仰慕陶先生的修养,敬佩他不为五斗米折腰的勇气,我没有那样的勇气,是因为我后悔少年时的不努力,悄悄仰慕世界,仰慕这个世界上走在人间的精灵,有爱有情有血性,他人看来:我是一个偏激而又悲情的人,憎恨自身的惰性,衣服几个月不洗,用朋友的话说,另外一个朋友换女朋友比我换衣服还勤快。其实我的内心,我是热爱生活的,热爱比洗衣服更重要的这个世界,不是热爱这个世界的无情,而是热爱这个世界的瞬间之美,感谢我这30年来遇见的每一个人,每个人都教会我很多,我感谢我能生在这样一个时代,想去哪就去哪?想干什么就干什么?比如,我还能和大家分享我的《瓦尔登湖》。希望到60岁之后,我心中还有瓦尔登湖,还有我的恩师,还没有被世界同化,还保持一颗积极向上的心,热爱我所认识的这个功利的世界。
心疼顾城的死,如此万人敬仰的才子,就这样走了,有人说,因为爱情,我想,我不追究他的遗憾,我想走他的路(曾经想过我突然的死去),但是我没有才气,也不会写诗,死了就死了,什么也没有,我想成为一个人,一个对世界有用的人,用我的爱心,感化我自己,做我觉得我应该做的事。悄悄地读顾城的诗,走过了我最艰难的求学生涯,走进了社会,还保存了我的坏脾气,不尊重师友,说话不注意场合,慢慢磨吧!做个圆人,眷顾大局,有社会责任感,走自己的路,到达心中的瓦尔登湖,我现在想,顾先生应该到了他的《瓦尔登湖》了吧!但愿我也有如愿的一天,也祝愿所有的人如愿。
海子先生,我也曾想,和你一样孤独的离开人间,但如今,生死见多了,也就害怕了,害怕我也和你一样的离去,亲人会伤心,或许我的朋友也会伤心吧!其实,没有一个人伤心是最好的,这样就可以无欠无憾,但是人生下来,就是赎罪的,罪恶感太严重,要还情债,欠亲人的养育之恩,欠同学的成长之恩,欠同事的圆事之恩,欠朋友的感化之恩,欠恩师的教导之恩,欠自己的求索之恩。有时候我觉得我看见什么,我觉得他是什么,没办法改变的事实,也只有接受,认清自己,认清世界,用实事求是的态度,认识你,认识自己,《没有你,万般精彩皆枉然》。
爱,请深爱;不爱,就悄悄地离开。不用绝情,不用无情,君子之交淡如水。没有功利,无欲无求,做一个干干净净的人。
没有对比就没有伤害,不要用对比的心态去看待世界,也不要用认命的情感来安慰自己,过好每一天,每一天都是一个挑战,活到老,学到了,活一天,就常常抬头看看天,乌云密布,阳光灿烂,每一天,都有新的挑战,每一次,都是一道风景,看淡每一次遇见的风景,但是不要看重每一次得到的利益,心如止水,安神的睡去吧!攀比是个坏习惯,做一个常人,普通的肉食者,日出而作,日落而息,求知欲越少,功利心越少,但是认识世界是必须的,五雄争霸也是必需的,如何权衡,用瓦尔登湖的心来权衡吧!一个人在丛林里,现在,我们何尝不是一个人在世上,心和自己的心交流,夜深人静,高枕常思己过,休管他人瓦上霜,做自己瓦尔登湖的梦去吧!