瓦尔登湖读后感
一本宁静闲适又寂寞的书。
一本语语惊人,字字闪光,沁人肺腑,动我衷肠的书。
《瓦尔登湖》的作者——梭罗,也如他的书般沉静而寂寞,他能从一片叶子中看出春夏秋冬,他沉醉于自然,钟情于鸟鸣,山川草木均是他的密友。他有时生活得像个隐士,他可能时常觉得那山、那水比那人更与他相投。我喜欢这样的人,正如我喜欢这样的一本书。
《 瓦尔登湖》,这本书以简单朴实的文字记录着他到瓦尔登湖边隐居的一段时光。在瓦尔登湖畔,他像一个原始人那样简单地生活,他想试试一个人的基本生活需要能够简单到什么程度,想试试用自己的手能做些什么。
他凭借自己的双手盖了一座简单温暖又牢靠的房子,他用空闲时间盖房,并享受其中。他崇尚自由与简单: “每一个觉得日子艰难的人可以花一美元买一个箱子,钻几个窟窿,下雨和晚上可以钻进去,盖上盖子,这样他的灵魂就自由了,外出时,也不会有房主追你要房租,有多少人为了一个更大,更豪华的箱子的租金而烦恼不断;而他是不会冻死在一只小箱子里的。”
尽管梭罗所说的很难实现,但我们要知道不管选择什么样的房屋,都需要让自己的灵魂保持自由,是你占有了房屋,而不是房屋占有了你。
梭罗总喜欢给自己的生命留有更多余地,每日,他有暖阳莺雀叫他起床,他有月光星星伴它入眠。饿了,走到瓦尔登湖畔,捕几条鱼吃,偶尔有时间,种一些大豆改善下生活。他活得不慌不忙,安然幸福。
我们应该向他学习。此处的‘享受生活’并非指无所事事、今朝有酒今朝醉,而是指享受生活,品味自然。我们应多亲近自然,抽取每天的一点时间,放慢脚步,放松心情,做一些自己喜欢做的事。
也许,有人会对我的观点表有质疑,整天忙忙碌碌,哪里有时间?!
的确,在现在的社会,每个人都过着快节奏的生活。一天下来,时间挤满。但我们应想想,除了必要的工作与学习,一天之中,有多少时间是用在玩电脑,看手机上?微博QQ占用了我们太多的时间,电脑中的花草背景取代了自然景色的博大美丽。但你们可知道:当你盯着电脑时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你刷看朋友圈时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;当你开黑王者荣耀时,西藏的山鹰盘旋在云端;当你畅聊QQ时,尼泊尔的背包客已端起酒杯坐在火堆旁!此时的你,仍在抱怨,梭罗的想法有多不切实际,《瓦尔登湖》内容纯粹空谈,人们根本没有时间静心享受什么所谓的。
可是,朋友,真的是这样吗?我们是不是应该少去一些抱怨,少去一些责任的推脱。我们每个人每一天,或多或少都会剩余时间,只是有人将其用于手机,而另一些人则选择用那些时间来给生命留出余地。哪怕,他们只是坐在床边,发会儿呆。也许,有人会说,这样使用时间还不如打打游戏实惠,享受自然只是无所事事浪费生命表现罢了。无所事事固然不好,但碌碌无为又有何意义?留出时间,放松自己,沉浸自然,这样做决不是从生命减去了时间,而是比通常的时间增添了许多、超出了许多。
真希望每个人都能放下手机静下心来,拥抱生活。这是我的祈愿,也是《瓦尔登湖》所教给我的自然生活理念。
瓦尔登湖是神的一滴,是最接近上帝和天堂的地方。愿我们每个人的内心像美丽的瓦尔登湖一样,生活的平静、自在、简单。愿我们每个人都能过真正属于自己的幸福纯粹的生活。