《苦儿流浪记》优秀读后感
《苦儿流浪记》是暑假妈妈给我买的第一本书。这本书是19世纪法国古典文学名著之一,也是法国作家马洛最重要的一部作品。
作品讲述了一个可怜的弃儿雷米,刚出生不久,就被他狼心狗肺的叔叔偷偷抱走,遗弃在巴黎的路边。从此,他饱受人生的各种艰苦辛酸。他跟着江湖艺人维塔里斯老人,带着狗和猴子,流浪各地,靠表演赚钱生活。雷米在艰苦的流浪生涯中,凭着坚强的意志和坚定的信念,始终抱着光明的希望,历尽千辛万苦,终于和生母团圆,和他倾心的丽斯姑娘相聚。这个故事虽然以圆满的喜剧结束,但雷米在面对困难和挫折时所表现的乐观向上的精神和坚韧的毅力深深地被我震撼了。
令我印象最深的是雷米在艰苦条件下学习的场景:在跟着维塔里斯的杂耍班行路的过程中,“在休息的时候,在树下,在一块石头上,在草坪上或是在路上,摆上小木块学习”。雷米的小木块是在路上捡的,师傅用刀尖在上面刻上字母,就成了雷米的黑板和书。在远离大都市的途中,挣不来钱,他们忍饥挨饿,每天除了赶路、在露天奔波,雷米还不忘学习、识字,甚至还学会了识乐谱。这些对于我们来说也许很容易,算不了什么,但对于雷米,连一个字都不认识的小孩,在那么艰苦的条件下,还那么有毅力。用雷米的话说,“只要功夫深,铁杵也能磨成针”。我佩服雷米的毅力,佩服雷米永不服输的精神和在困难面前不逃避、勇往直前的勇气。
读完这本书,我掩卷深思:在以后的学习和生活中,在困难和挫折面前,我该怎么做呢?是气馁、低头、逃避?还是知难而进,迎接挑战呢?答案不说便知。