《苦儿流浪记》优秀读后感
《苦儿流浪记》是一部可喜又可悲的儿童创作,是讲述一个小男孩通过自己的努力而得到了最美好的结果的故事。
这个故事是讲:一个小男孩雷米知道了现在这个养了他八年的家并不是他真正的家。因为父亲供应困难,就把他(雷米)卖给了演杂技的老爷爷威特尼斯。从此,雷米就和威特尼斯还有威特尼斯养的3只小狗在接上卖艺,靠自己的力量去生活。在卖艺的途中,雷米同时也在寻找着他真正的家,真正的亲人。经过了许许多多的浩劫,最后才真相大白:阿瑟是雷米的弟弟,阿瑟的父母也就是雷米的父母;长大后,还娶了丽丝,这些人可都是在卖艺的苦日子当中雷米最亲近的人啊!真是“有缘千里来相会”啊!
“苦儿”对应的是雷米,“流浪”也就是这些卖艺的苦日子,还有失去了不是他真正的亲人,而又对他最亲的人——威特尼斯。小小年纪,就遇到了那么多对雷米不利的事情,真是令人感到同情啊!虽然雷米尝试到了许多危险事迹的苦涩,但是,最后,他得到了一个最完美,最美好的结局。上面说到“有缘千里来相会”这句中国的俗话,意思是有缘不管相隔有多远,到了最后还是会相聚,这要靠自己的缘分了,如果从这个角度来看,雷米和阿瑟他们就是非常有缘的,所以最后他们才会得到这个美丽而又完美的结局。
孩子必须经事才会长大,雷米就是一个很好的例子:通过自己辛苦的一番努力,得到了自己想要的东西——幸福与快乐。