雷米是英国世袭贵族的长子。在他六个月时候,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷地将他抱走,丢弃在法国巴黎街头。他有幸被巴伯兰将他检回家,但养到八岁后,又因为生活的贫困,便将他卖给了流浪天涯的江湖艺人维泰利斯。
从此,雷米开始了他以流浪艺人身份浪迹天涯的生活。在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了许许多多的事清:他曾经在满天风雪和冰雹的森林中受到野狼的突然袭击(心爱的两只狗被叼走);在矿井里遇到洪水的侵袭;险些和因饥寒交迫冻死在花农门口的台阶上……
然而,不论在多么恶劣的环境,小雷米却始终抱着定的信念,凭着顽强、坚韧的意志,克服了重重困难,终于等到了和生母团聚的一天。
读完了这个故事,我的心里久久不能平静,一个年仅八岁的小男孩,仅可以闯天下,经历种种生活磨难,还是那么自信,并在困难的道路上结交了许多朋友:阿瑟、马西亚、的丝……他以一种纯洁的心灵,打动了每一个人。
看到了小雷米在困难面前一天一天成长,我又联想到了自己,在父母的呵护下,幸福成长,现在有许多事还要父母代办,真感到不安,与小雷米相比,他自幼被人偷偷丢弃街头,八岁便去流浪,这种差别是多么大呀!
在今天,我虽然不至于去流浪天涯过着街头卖艺的生活,但也要多多独立做事,不要再依靠父母,让自己锻炼出那种顽强、坚韧的意志。