热情、冷酷、和善、危险、随和、任性……一个如大海般多变的形象在儒勒·凡尔纳笔下渐渐清新。他,就是诺第留斯号艇长,尼摩船长。
尼摩船长曾是印度国的王子,科学知识渊博,在各个学术领域都有极其深刻的造诣。他反对殖民主义,向往自由和塝的世界,却被各个党派压迫。
于是,他逃离这个世界……
他带着诺筹留斯号以及及忠心跟他的人,一同在海洋深处漫游。阿拉伯地峡,南极洲大陆,沉没的大西洲,这些人类从未涉足的地方,一一被他们走过。珊瑚王国的墓地,克利斯波岛的森林成了他和他的艇员独有的地盘。他驾驶诺第留斯号,以自己的勇敢与智慧,保护长须鲸,与抹香鲸博斗;同海洋深处的巨型章鱼展开生死肉博……
与其说尼摩船长在逃避陆地,不如说在逃避人类,憎恨人类。
当那载有陆地上殖民主义者,奴隶制和压迫者的轮船向他驶进,他毫不畏惧,对着所仇恨的人类一吐自己的心声:“我就是法律!我就是正义!就是因为你们,我眼睁睁看着我热爱过,钟爱过和崇尚过的一切离我而去!……
尼摩船长热爱过,钟爱过的是祖国的土地,而他所崇尚的,是世界人民的自由与幸福……
他憎恨世界,同时又热爱,关爱着世界。
他看到死去的朋友会无声落泪;会把满口袋的珍珠送给不得不提前一个月工作的可怜的采珠人……
这,都是因为尼摩船长所信仰的,所渴望的,自由,和幸福。
尼摩船长,这个海上的堂·吉诃德,为了民族的仇恨而潜入海底,他的身上影射出的是社会的黑暗,但他的内心深处却迸发出炽热的感情,表明他是一个时时刻刻关注世界政治风云的科学战士,一个善良的人,一个热爱世界的人!