《海底两万里》读后感范文
《海底两万里》主要讲述了阿龙纳斯和他的仆人康塞尔还有尼德·兰在鹦鹉螺号潜艇上和尼摩船长发生的一系列故事。
我在这本书中最喜欢的人物便是尼摩船长了。我从文中看出他是一个极其神秘的人,也是一个学识渊博、遇事果断冷静、热爱大海、善恶分明的人。他这个人的性格非常矛盾,他既渴望自由却也不乏偏执冷酷,可能是因为他长期过着与世隔绝的生活,以海为家,从而导致他变得越来越冷漠的吧!
但是,尼摩船长这种与世隔绝的隐居生活,可不可以认为是他逃离现实的一种方式呢?因为他厌倦了世人之间的尔虞我诈,所以他选择去别的地方开辟一片属于自己的新天地,一个没有任何让他作呕的东西的新天地。可这种行为是不是有点像是在自己骗自己呢?如果他真的尽自己全力去改变现实世界,我想他可能会因此有一番大作为。
另外,我不得不赞叹作者深厚的文学造诣,这部小说的剧情看起来详略得当,不会过于拖沓,也不会过于紧凑。而且作者非常喜欢在原本平静的环境中突然丢下一个“深水炸弹”,让原来和平的环境中猛地冒出一个“Boss”和主角们对抗,从而体现主角们的美好品质,这也吸引了读者的阅读兴趣,使读者更有兴趣往下读。
还有一点,作者在文中不止一次提到了保护环境、保护濒绝动物这个话题,他在文中强烈地呼吁人们珍惜我们所得的一切,只有保护好环境,我们才能更好地生活下去。
最后,我觉得我们可以学习作者环境描写、动作描写、神态描写等写作手法,多思考作者在小说中表达的许多观点,这不仅能提高我们的赏析能力,还能让我们从中吸收许多知识!