《幸福的鸭子》读后感
在我读过的书中,我最钟爱杨红樱写的《幸福的鸭子》了。这是一本语言生动,风格独特的书。
书中主要写了:在一个暑假中,笑猫和马小跳他们一道,来到了乡下张达外婆的家。他们认识了一只名叫麻花儿的女鸭子。麻花儿有一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心。她心中的幸福仿佛没有边际。当她看到人们的脸上挂着微笑时,她会感到幸福;当她帮助别人时,她会感到幸福;就连笑猫送她回家,她都会感到很温暖很幸福。瞧,这是一只多么与众不同的鸭子啊!她容易感动,容易思念,更容易幸福。在杨红樱阿姨纯朴的笔触下,是想告诉我们:其实,生活中的每一个点滴,每一件事后,都藏有幸福,只要看你的心态如何,有没有一双会发现的眼睛,能否找到幸福、珍惜幸福。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”
记得有一次,我到一个朋友家去玩。当推开她房间的门时,我惊呆了:无论书桌上、床上、书柜里、还是地上,都乱极了。而她呆呆地坐在床上,也许是被这凌乱的场景吓坏了。我实在看不下去了,决心帮她打扫整理房间。花了一下午时间,她的房间焕然一新,而我却累得气喘吁吁。可不知怎么的,我的心里像吃了蜜一样甜。我想这应该就是幸福的感觉吧。还有一次,是放学回家后。因为小测试考得不太理想,所以一回到家,我就把自己关在房间里生闷气。突然,门慢慢开了,是妈妈。她微笑着向我走来,一边抚摸着我的背,一边递给我一根棒棒糖,说:“别伤心了,这次没考好,下次努力呗。没什么大不了的。”我听了妈妈的话,用力地点点头,然后轻轻地打开糖纸,把糖含在嘴里。顿时,糖的甜味溢满了口腔,缓缓地甜到我的心中,那时我早就把之前的不愉快抛到九霄云外去了。
我想,这甜味是妈妈温暖的话语,也是妈妈的爱,更是妈妈带给我的幸福。幸福无处不在,它也许就在无意的事中等着你!