《从外星球来的孩子》读后感
我通过读《笑猫日记》这本书知道了马小跳的表妹杜真子有一只猫。他是一只有思想的猫,相信性格决定命运。他喜欢观察人,也能听懂人说的话。笑猫身边有许多朋友,他能通过相处找到别人身上的闪光点。这使我明白了每个人身上都有长处,而我们需要善于发现和学习别人的长处。
春天就快到来的时候,老鼠球球和笑猫陪着整日无所事事、无比懊丧的胖头来到了一所宠物特技学校。老鼠球球希望胖头在这里找到自信与心中的光亮。通过观察,笑猫发现了胖头身上的闪光点——专注认真,因此笑猫鼓励胖头去学习弹钢琴。在刻苦学习钢琴的那些日子里,胖头在银杏林里遇到了一个男孩——一个像从外星球来的孩子。为了接近他,胖头努力练习能吸引他的微笑。渐渐地胖头走进了这个孩子的内心,踏上了一段神奇而温暖的成长之旅。可胖头始终不知道那个男孩其实是一个孤独症患者,而这个小男孩之所以能走出自我的封闭世界,完全是因为胖头的耐心和善良。这个小故事使我深受感触,胖头在别人眼里是一只整日郁郁寡欢的猫,可是笑猫发现了他身上的闪光点,胖头的坚持和耐心给了患有自闭症男孩希望和未来。
通过这本书我明白了,只要坚持不懈,你就会有很大的收获。并且我们在于他人交往的过程中要善于发现别人的闪光点,善于向他人学习,不断地充实自己。