打开窗子罢!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。
——于是,循着这句铿锵的序言,我打开了读《名人传》的好奇窗,打开了追寻征服者的敬畏窗,也打开了蜕变进行时的心灵窗。
作者在传记中还原了三位英雄在苦难中追求真善美的心路。贝多芬,被命运捉弄的耳聋的音乐天才,于是他把自己包裹起来,表面的强悍掩饰了内心的孤独。米开朗琪罗,患忧郁症的雕刻艺术的巅峰,他恨不得给世界来一场雕刻的洗礼,只知道工作却不肯去改善生活。托尔斯泰,文坛上一颗永恒的明星,近乎疯狂的信徒却被扣上了“邪教徒和叛教者”的帽子,在生命的最后一刻下定决心摆脱贵族生活。
——我想起了中国的一句古训:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。人生不是来吃苦的,但我们每个人都难免会被苦难突袭。所以苦难把我们人生轨迹安排成了一个岔路口:你可以选择怨天尤人,或者选择直面苦难。这三位巨人在面对生命的激流时毫不妥协,所以成为了被痛苦和磨难造就的伟人。
那我们呢?是拿出不倒翁的精神去打倒苦难,还是干干脆脆、爽爽快快地被苦难打到?
——我想,不如放手一搏吧。苟且偷生的活过有什么意义呢,不如把苦难当做太上老君的炼丹炉,像战士一样撷着希望去参与这场炼狱。过程乍一看很残酷,实际上到了最后,说不定我们还能收获一双火眼金睛。当然,这个奇异果可是需要我们用信念去播种,用拼搏去灌溉,用坚持去呵护,用顽强去护理。再悉数古今中外的名人志士,哪位不是顶着暴风雨前进的呢?前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基,在身体瘫痪、双眼失明的情况下依然以笔为武器,用一部《钢铁是怎样炼成的》来激励后世青年;美国最伟大的总统之一罗斯福,39岁时患上小儿麻痹症,但他的生命并未就此止步,而是以更耀眼的生命之光获得了美国人民更高的支持率;同样,身患卢伽雷病的物理学家霍金,全身唯一能动的地方只有两只眼睛和3根手指,但他依然行走在向宇宙进发的道路上,把人类对世界的认知推向更高的高度。
——成长,便在这美丽的疼痛之中。