名人传读后感
读了《名人传》后,内心久久不能平静。
看完这本著作后,文中体现了我国先哲孟子说过:“天将降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”从这个意义上说,《名人传》不仅是一部文学著作,而且在提高人们对历史伟人认识,树立正确的人生观等方面,都具有重要意义。
其中音乐巨人贝多芬。令我感触最深,贝多芬人生坎坷,但他却能摆脱这一切令人难以想象的困难。创建至伟而不朽的作品——《命运交响曲》。他令人相信命运是把握在自己手上的。作者罗曼·罗兰指出人生是艰苦的,生命充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们彼此隔膜,不懂的互相安慰,所以他要写作《名人传》要把为人的心灵献给受苦受难的人们,使他们得以安慰和鼓舞。
读后这位伟人的著作后,使我更对“命不由天”这个词的坚定。
从小我就怀着自卑的心理。总是觉得不如别人。无论在家庭、学校、生活等都是一路坎坷。在学校我尝试参加不少课外或年级里的各项比赛。但总是高兴地进入考场,愁眉苦脸地出来。当我经受一次又一次的挫折后,是我性格更加自卑,无法与别人沟通,心理压力便更加大了。总是埋怨,为什么我的人生一直都是坎坷的呢,别人的却这么一帆风顺?老天呀!你太不公平了吧?直至,同学介绍我看了《名人传》这本名著后,我才知道没原来世界还有许多比自己坎坷的人。就像文中的音乐巨人贝多芬。
原来,他经历过耳聋、失明等不同程度的疾病。尤其是当一名音乐家失去听觉后,怎么去创作音乐呢?但,这一切困难难不倒贝多芬,最终他创建了不朽的`《命运交响曲》。
贝多芬正因为它具有不屈不饶,意志坚强的精神,才成为了世界名人。如果我与他相比,岂不是小菜一碟吗?是他,他告诉我,做人不要相信命运,无论你家境多么贫穷,只要怀着一颗意志坚定的心,什么事情便迎刃而解,人生有了坎坷才有成长的经验。所以我不要在挫折面前低头。
同学们,当“千里马”没遇到“伯乐”,它是否要自暴自弃呢?
做人嘛,应保持积极乐观的心态,“伯乐”不赏识我,自有人会赏识自我的。所以我会很理直气壮地对你说:“我们的命运绝对不是由您这老天决定。”