童年,一个多么美好的词语,它装载着人们纯朴无邪的全部,而这对于贝多芬而言,却是奢望!
路德维希·冯·贝多芬出生在莱茵河畔附近,波思一所破房子的风雨飘摇的小阁楼里。他父亲曾是男高音手,大字不识,懒懒散散,一无是处。且嗜酒成性。母亲是一个厨师的女儿,出身卑贱,诞下三儿子后去世。
缺乏了母爱,失去家庭责任感的父亲成为了生活上的累赘,作为长子的贝多芬还要肩负着养育两个年幼弟弟的重任,他小小的肩膀啊,命运怎么狠心!人生对他而言就是一场为了生存而展开的战斗,凄惨而残暴。为了生计而操心,为了养家糊口而殚精竭虑,这对于他的年龄而言实在是为时过早。
为时过早的还有他父亲的“教育”。贝多芬从小热爱着音乐,这份热诚很快就被实现,因为这只能是养家的工作,带有强制性和压制性。珍贵的理想不能自由追逐,这就是被束缚的理想。相比于同是音乐追求者的莫扎特享尽家庭的温情,简直是无法攀比。这些悲惨的经历在他年轻的心灵上已留下了不可磨灭的烙印。
十一岁时,他进入了剧院的管弦乐队;十三岁时,他成了教堂的管风琴手。由始至终,他并没有对音乐深恶痛疾,而是深深地享受着,这简直是个奇迹。
不久,贝多芬离开家乡。
为追逐梦想的他来到了德国的音乐之都维也纳。当时大革命爆发,席卷全欧。在此期间,贝多芬把菲尔德柏格的战斗诗篇谱成了音乐,这就是一位热血青年对革命的强烈意愿,激励着人们,唤醒着人们投入到这团结的革命活动当中去。
他说:“全力向着,爱自由胜于一切。即使为了王位,也永不背叛真理。而且,我的艺术应当致力帮助人们。”
贝多芬的行为深深感化了我,他对音乐境界的追求上升到更高一层次,这份执着、刻苦,以及崇高的精神使他蜕变,令人敬佩。对于现在的我而言,目标路上的荆棘也不过如此,所以不能轻易改变自己追求的心态和节奏。