工作是最好的修行读后感
这本书共5篇,每篇有3个主题,每个主题有6小节,没有长篇大论,全部都是精简短文,读完让我受益匪浅。书中分别从正心、修术、精进、协同、开创5个方面给大家呈现了他在工作中所想的。其中第一篇正心对我影响更大一些,讲到:工作是最好的修炼;一流的人才必先练就一流的心性;先德行,后技能。己成,方物成。
人生,如一场修炼,而工作则是最好的修炼方式。第一章是对《干法》一书的总结,主要讲的是日本京瓷创始人稻盛和夫的工作理念。他认为,工作是万病的良药,是解决一切问题最重要的良药。只有在工作中磨练心性才是价值的体现。工作不是必要之恶,不要把工作当成是痛苦的,是为了赚钱而不可避免的;而应该换一种心态,积极的去看待,把他看作是体现价值和磨练自己最好的途径。第一种心态会造成内心的痛苦,而第二种心态强调的是把工作当成一种帮助我们的东西,不要产生厌恶心理,而应该去喜欢上他,主动的去接触他。
书中讲到工作有两种模式:专注模式和发散模式。专注模式帮助我们攻克问题,专注精神;发散模式帮助我们发散思维,想出别的解决方案。因此工作要两种模式结合,不能闷头就干,也不能浮想联翩。不是生意越来越难做,而是专业的人越来越多。只有当你在某个领域精进为专家时,你才能掌握话语权,才能改变命运。
一流的人才必先练就一流的心性。一流的心性是怎样磨砺而成?不是靠苦练技艺,也不是靠翻阅书本,而是从打招呼,熟练使用常用工具等琐碎的点滴磨砺而成的。不必对“高大上”报以羡畏之心。如果你能从小事、俗事、平常事做起,秉承工匠精神,你也一样可以成就精彩的人生。
稻盛和夫将人分为三种类型:不燃型、可燃型、自燃型。所谓“不燃型”(或称“阻燃型”)的人,就是无论你怎样劝说、激励,都无法激起他工作热情的人,他会认为“你是在给我洗脑”“你只是想利用我”。所谓“可燃型”的人,是指通过外部的激励,可以很好完成工作的人。所谓“自燃型”的人,就像火柴一样,一划就着,压根儿不需要外界的激励,每天都有很多新点子,时刻琢磨着怎样把事情做得更好。可燃性的人不一定比别人更聪明、更擅长工作,但他们身上往往散发着一种对工作的热情。
稻盛和夫认为这种自燃型的热情来源于“喜欢”。只要你喜欢上了一件事,那么干起这件事来就会不自觉地投入,而那些众人看起来难得的激情也是他的兴致和意向起了很大的关键作用。一旦喜欢上一份工作,努力的念头根本就不需要刻意去产生,自己本身就会不自觉地集中精力把事情做好,因为你的工作恰恰也可以给你带来愉悦的心情。也许在他人眼中,你不辞劳苦、兢兢业业地工作是为了成功,但是他们不知道你就是以这种简单的“喜欢”获取了自燃型的热情。
因此,热爱本职工作就成了所有参与工作的人的必修课题。稻盛和夫认为,自燃型的热情首先要使自己有一颗单纯的心,也就是不斤斤计较,不自私自利,并且毫无杂念地希望能对他人有所帮助,能对企业起到作用。启发我们,在工作时,拿出“可燃型”的精神,去享受工作,去追求100%的完美,去修炼自己的心性。