工作是最好的修行读后感
每个人对工作的态度不会一样,就像每个人的长相不会一样,相由心生,每颗心都有她自己的感悟和归属。我不知道,我每天努力工作,美好的人生是不是真的就像大师说的唾手可得;我也不知道,每天该怎样培养崇高的人格?我更加不知道的是,别人如何对待自己现有的工作。
很多人说,职场如战场,只有知己知彼,才能脱颖而出,这也不失为一种修行。《甄嬛传》将是一部绝佳的教学器材。善良美丑,勾心斗角,精于算计,你死我活,这已不是修行,而是修炼,然而高处不胜寒,于是我想,是不是每个人都一定要拼了命去争那皇冠?争到了又能如何?
害人之心不可有,防人之心不可无?职场竞争,适者生存,弱肉强食?那么只要进入了职场,只要我们参加了工作,是不是就永远也逃不出这两条铁的定律?我不得不说,是的。但不得不说,没有竞争,人的惰性会无限增大。良性竞争的重要性就显得尤为重要。在任何一个工作岗位上,并不是缺了谁就不行了,所以每一个岗位都会存在竞争。竞争不是嫉妒,如何正确的摆正心态,需要的是个人修养。工作场所是修炼精神的最佳场所,我非常赞同。不论哪一种工作,都不是靠一个人完成的,所有的工作场所,出现的形形色色的人,都是彼此修炼精神的参照物。己所不欲,勿施于人。还在学童时代,老师就教育我们,做事先做人。出门靠朋友的道理我们每一个人都懂,怎么才能交到朋友?交友先交心,交心先修身。工作伙伴,先成为朋友,才能更好的合作,工作才能更好的完成。
然而,日复一日,年复一年,每天重复着同样的工作,难免会有懈怠,甚至是厌烦。怎么才能坚持?不忘初心,方能始终。道理每个人都懂,但做起来,不见得每个人都能做到。我们选择一份工作,可能专业不对口,可能兴趣不相投,可能预期不达标,但总有一个说服自己的理由让你选择留下来,那就是你的初心。无论你最初是应急也好,还是两难选其易,你的初心,就是有一份稳定的工作,然后过上稳定的生活。在其位,谋其政,何尝不是一种修行?有多少人能真正做到尽责职守?
很多人频繁的换工作,委屈了就辞职,厌烦了就换岗位,永远都是新的开始,但也永远都只是在起点。人贵在有自知之明,认清自己的能力,确定自己的目标,坚定自己的方向,坚持自己的道路,何尝不是人生中最大的修行?
其实你以为是你选择了工作,其实是工作选了你。不论在哪一个岗位,尽职尽责,做好本分工作,已然是最好的修行!法律规定人权的底线,道德明确为人的底线,工作则是一种修行!有些人,修禅,有些人,信佛,有些人,膜拜上帝!与其说这是信仰,还不如说是个人的修行!修行,是内在的,内需!不需要你跑到深山老林,不需要斋戒,不需要冥思苦想,其实工作场所就是修行场所。禅道也好,佛道也罢,追求的是境界,没有最好,只有更好。工作何尝不是如此?没有百分百的满意,只有精益求精的追求。修行讲究循序渐进,工作也不可急功近利!修行在意完善人格,工作力求完美。做每一份工作,将你的每一分有价值的、有品质的贡献出来,细心,谨慎,严格,认真,谦虚,如果这些都在工作中贡献出来,你的人格也一定是很高尚。这就是修为,这就是工作中的修行!不会游泳,经常换游泳池,也还是不会!学会游泳,有水的地方就是泳池!