生命生命读后感
在这个热爱生命的单元里,我学了杏林子写的《生命生命》。
在这篇课文中,作者杏林子描写了三件事,分别是:飞蛾挣扎求生、瓜苗顽强地生长、“我”珍惜生命。令我受益匪浅的是瓜苗顽强地生长。这件事讲了墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗,即使它仅仅只活了几天。
《生命生命》让我想到了杏林子的悲惨人生。她十二岁时患上了罕见的类风湿性关节炎,发病时手脚肿痛行动不便,只有手指可以动。但她在残酷的病魔面前并没有沮丧和沉沦。她以坚强的毅力自学了许许多多的知识,成为了一位出色的作家。杏林子出版的作品有:《美丽人生的22种宝典》、《生之颂》、《生之歌》等。
学了《生命生命》,让我懂得了无论遇到什么挫折都不能放弃生命,一定要珍惜生命,让自己活得更加光彩有力。