《醉花阴》读后感
李清照是为我们所熟知的一位宋代女词人,同时亦为婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。李清照的诗词因她生活状况的变化而改变。她所做诗词,前期多写其悠闲生活,而金兵入据中原时,她流寓南方,境遇孤苦,从此她的诗词风格逐渐悲叹身世,情调感伤。而这首《醉花阴》正是李清照结婚之后、南渡之前所写的。
本词以“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽”开篇,给人以极强的画面感,仿佛薄薄的晨雾、浓浓的层云从词句中飘逸而出,把读者代入到阴阴沉沉的意境之中。而“愁”字更是直接奠定了本词的感情基调,统领全词。次句“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”,点出作者作词的时节。此时正逢重阳佳节,而半夜的凉气却开始将玉枕纱帐浸透。从白日永驻的“愁”转到半夜的初透的“凉”,意境的切换以及情感的承接极具感染力,读者很容易将自己代入到作者的意境中去,体会作者的愁绪。
下片“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”一句,把时间线拉回黄昏时刻,描写词人在东篱手把美酒,阵阵幽香溢满衣袖的思妇形象,在“愁”字之中,深深寄托了“思”字。结尾三句“莫道不消魂,帘卷西风”写的是晚来风急,瑟瑟西风把帘子掀起了,人感到一阵寒意。联想到刚才把酒相对的菊花,菊瓣纤长,菊枝瘦细,而斗风傲霜,人则悲秋伤别,消愁无计,此时顿生人不如菊之感。以“人比黄花瘦”作结,取譬多端,含蕴丰富。这首《醉花阴》虽为李清照前期作品,却是以写词人思念丈夫的愁苦。
全词借景抒情,通过勾勒出词人所处的不同意境,向读者展现自己的情思愁绪。结尾借菊花自比,表达时屏绝浮花浪蕊,选择了不求秾丽、自甘素淡的菊花,既是重九即景,又象征着一种高雅的情操。以它自比,温柔蕴藉,又绝无浮薄之嫌,更能反衬出作者不同凡俗的高标逸韵。