西游记的读后感
又逢寒假,我最终能够在书的海洋里遨游了,读了好多本经典之作,但最让我心动的就要数《西游记》了。
《西游记》是我国一部杰出的长篇神话小说,它以唐僧取经的故事为线索,却以神猴孙悟空为主角,整部小说充满了敢闯敢拼的大无畏精神和侠胆义肠。书中不管是七十二般变化的孙悟空、懒惰贪吃的猪八戒,还是各显神通的神仙妖魔,在我眼里都是如此可信,如此活灵活现。经过九九八十一难,唐僧最终取得了真经。
我不禁想到,我其实又何尝不是孙悟空呢?向往着自由自在、无忧无虑的生活。可却又偏偏逃不出妈妈的“五指山”,时时被教师的“紧箍咒”所困扰,可叹啊!可转念一想,悟空要是没有了这些束缚,他又怎能取得真经,步上成功之路。人啊!必定是这样,有所得必有所失。教师和妈妈对我的这些约束,何尝又不是一种关爱和望子成龙之心呢!看来我还是最幸福的。
好书能带我游遍天涯海角,尝尽天下美味,却更能让我受到无数启迪,教会我如何成为一个对社会有贡献的人。