本书从葵花和他的爸爸说起。在葵花还很小的时候,她便失去了妈妈,从此和爸爸相依为命,为了工作,爸爸每天早出晚归,在一次出门描绘葵花时,画作不慎落入水中,爸爸为了捞回画作,划着小船来到水中,却不幸卷入漩涡中溺水死亡,从此葵花成了孤儿,来到了青铜家生活。
其中,书里的内容有几个片段感人至深。那就是到了上学的年纪,青铜父母在犹豫该让青铜还是葵花上学,兄妹俩相互推却,青铜机灵一动,用拥银杏的方式让葵花上了学。
《冰项链》这一章也是十分感人。妹妹葵花要参加学校的文艺活动,排练时,大家看着葵花的新衣裳,都称有条银项链会更好看。老师便找了有银项链的玲子借项链,可到了快演出时,玲子却突然反悔,使得葵花非常失望,哥哥青铜得知后,自己亲手做了一条用冰凌做成的项链送给葵花。
书中感人之处数不胜数,每一处都催泪欲下,你会从心底发出感叹。书中好词好句也十分优美,情感拿捏恰到好处。青铜会为了葵花,放弃自己期盼已久的读书机会,葵花也为了给奶奶治病而孤身一人坐上大船去摘银杏。
青铜一家人人为我,我为人人,永不放弃的精神不正是我们要学习的吗?