自从双水村的农业劳动由大集体改为生产责任制后,人们纷纷在田地里拼命干活,用种出的庄稼养家糊口。只有孙少安,这个极有魄力的农民,并不安于种好庄稼、本本分分地过完这一生。他不甘于家庭的温饱,他要勇敢地与家里一直以来的穷困潦倒抗争,努力改变家里的穷困落后,让家人能在村民面前骄傲地扬起头颅!在改革的浪潮下,在纷乱的、动荡不定的局势中,孙少安为了发家致富的宏伟理想,毅然借钱开办起了砖厂。
这个只有小学文化的人,内心却有一股顽强的可以扭转乾坤的力量。他永远不会安于现状,他也不会因为生活上一点小小的改善而满足。他要永远精神抖擞地与命运抗争,顽强地坚持下去,在生活的大道上呐喊着前进。他整天为了他的砖厂而奔波,他在为他的理想而奋斗,他为了家里光明的前景而卖力劳动。他知道,只要他敢于吃苦,敢于为未来的命运付出汗水,他就一定能克服一切艰难险阻,攀上那高山之巅,光荣而又骄傲地俯视人们。
他知道,这样做不但可以改变自己的命运,而且可以改变家庭的命运,这无疑更给了他前进的力量。可惜好景不长,孙少安的砖厂意外倒闭了,他也随之欠下一万多元的债。他也曾经想过屈从于穷苦的命运,就此沉沦。然而,他明白,他不能忍受贫穷,他不应该逃避命运。他应该勇敢地面对它,振作起精神,用顽强的意志去战胜它、改变它。他的沉沦只会带来绝望,让他永远在穷困中挣扎,只有站起来与命运抗争,才能使精神受到磨炼,使命运重放光彩!