读《平凡的世界》有感
事实上,在这个世界上,从来没有一个伟大的时代,但为普通世界写非凡意义的人仍在出现。《平凡的世界》非常真实,为读者展开了新中国70年代中期至80年代中期的现实主义画面。在这里,我们可以清楚地看到黄土高原——充满痛苦,自古以来就孕育了新土地上人们的奋斗、挣扎、微笑和眼泪。
在那个贫瘠的村庄里,有时候连不能保证家庭的食物和衣服,但孩子们是如此明智,勤奋,让孙老人受苦一辈子感到非常高兴,但也对孩子们感到内疚。
人生总是充满坎坷,但在困难时刻,总会有亲人和知己陪伴,就像一盏温暖的油灯,在黑暗中照亮一天。孙少安与田润叶的分离,李向前的残疾,何秀莲的肺癌,田晓霞的牺牲,孙少安砖厂的利益受损,孙少平的毁容……生活中有那么多泪水,但人总要努力生存,因为苦尽甘来,日子一定会熬出来。
当孙少安和孙少平上高中和初中时,年轻人敏感的心总是充满自卑。他们渴望和普通家庭的孩子一起吃同样的时吃同样的食物。他们不必在学校偷偷地吃最糟糕的食物来保持自尊。但尽管在这种情况下,两兄弟还是支撑己的一片天。因为他们意识到自己的平凡,从不只想着自己,用宽容的信来容纳这个不公平的世界。生活应该有自己坚定的梦想和追求。正是这种永远不会在心中熄灭的火焰,让这些无与伦比的普通人不断挑战自己的命运,不懈地将生活提升到更高的水平,为这个普通的世界书写非凡的意义。