读《平凡的世界》有感
手机下载懒人听书软件后,下载的第一本书是《平凡的世界》。我一直知道这是一本好书,但我没有机会读它。图书馆没有转,书市也没有转。我没想到会有听书软件。更令人欣慰的是,播音员仲维维那动人而感人的声音。断断续续听了两个月,终于在昨天听完了。在听书的过程中,我不记得流了多少次眼泪。晚上,我可以在自己的房间里流泪。在路上,我害怕别人看到我遇到了什么不幸,所以我不得不憋着鼻子。
书中的每个角色都很丰满。作者在描述每个角色时,都站在角色本身的立场上,让读者体验他当时的心情和感受。所以,每次入戏都很深,和书中的人物一起哭一起笑。当我听说少安不能和润叶在一起,选择另一个农村女孩秀莲时,我为润叶哭了;当我听到小霞被汹涌的洪水卷走时,我希望她能像少平一样复活,但当少平独自去达成协议时,我的眼泪无法停止;当我听到润叶终于接受了我的丈夫时,我含着眼泪笑了起来;当我听到孙玉厚把二儿子寄给他建造新洞穴的钱给大儿子时,我还是哭了……
整本书没有特别快乐和悲伤的描述,有些只是平淡的,就像一个经历过生活的老人平淡地讲述了他生活的过去,是如此平淡而真实的语言,让我感动,让我震惊。书中的每个角色都经历了这么多的艰辛,但他们并没有哭着抱怨生活的不公。他们只是努力工作。一旦有了一点回报,他们就可以像节日一样快乐和满足。他们的心态是如此的平静,艰难的生活不会让他们麻木,不会让他们绝望,他们真的是普通人,伟大的人。
与他们相比,我的生活是多么丰富和奢侈,生活是多么舒适,但我的心态是多么消极和沮丧。不时地抱怨,不时地懒惰,不时地生气,不时地叹息。普通的世界不仅给了我一部小说,还给了我一种鞭打、一种振动和一种改变。