《朝花夕拾》读后感
清晨的鲜花在阳光的点缀下悄然声息地绽放着它绚丽无比的美,待到夕阳时分去摘取,花亦那花,但却失去晨时的艳丽与芬芳。夕阳便赋予它一种令人浮想联翩、回味无穷的力量。这说的不正是鲁迅先生的著作《朝花夕拾》吗?鲁迅先生在晚年的回忆起童年的点点滴滴时,想必也是别有一番风味。
他的童年并没有那么的绚丽,同时也没有那么乏味。
“伟大神力”的长妈妈,充满奇思妙想的绘图的书,活泼而诙谐的无常,无穷趣味的百草园以及“一副媚态”的猫……处处都体现出鲁迅先生以儿童天真的眼光把这一切描绘得趣味盎然,生动活泼。这也是为什么我至今还是这么喜欢鲁迅先生的这本书的原因。
初读《朝花夕拾》时,你不觉得它像一本名著一样深奥莫测,反而觉得像是一个朋友与你闲聊家常,这就是这本书的独特之处。虽然没有特别优美的诗句,但却直击了我的心灵。用通俗易懂的话语,来表达自己对童年的理解。就好像鲁迅就坐在我旁边,向我诉说他的童年。
让我感触最深的是《从百草园到三味书屋》。因为我羡慕在百草园中的无忧无虑的儿时生活,在三味书屋中私塾先生的严厉让我突然回到了在小学的时光。我的老师也和私塾先生一般严厉,每当读到这我就不禁打了个寒颤,但同时我也知道老师是为我好,私塾先生是为了鲁迅先生好。但在书中我能感受到鲁迅先生对旧社会私塾教育给予极其不满的态度。“让孩子赢在起跑线上”——可是,真的有用吗?
随着时间的推移,童年也渐渐远去,只留下了朦胧的记忆。可能我到了鲁迅先生写下这部散文集的年纪,已经忘了童年了吧。