《边城》讲述了一个凄美的故事。主人公翠翠与爷爷在山中渡船,而岸那边船总的两个儿子同时爱上了翠翠,最后却因误会让两段爱情走向悲剧。
我喜欢《边城》独特的写景手法,如丛林间传来的悠扬笛声,恬静柔美。沈从文笔下的小山城美得像一幅中国画。他不用过多的修辞,也不用华丽的词藻,却将景色描写得令人心向往之。读到对溪水清澈透明、草木生机勃勃的山城的描写时,你只要闭上眼睛,就能够置身于那山水之间,坐在老船夫的船,与船上的翠翠开着玩笑、打着趣呢。国画似的山与林将你包围,让你惊叹世间竟真的存在这般美好……
我喜欢沈从文笔下真实的人性,如一块块被磕掉了边角的玉石,虽不完美,却又透出独特的美。有些故事虽然动听,却总爱把主角刻画成完全正直、善良、诚实的完美人物,可我们都明白,没有完美的人。沈从文笔下的人物不一样,他们性格鲜明,淳朴善良,却又不是完美的,也正是不完美的性格,造就了这样一个凄美的故事。纯真可爱的翠翠听话又懂事,却因太害羞,很久后才表露了心意,但为时已晚;正直善良的傩送也因固执不听老船夫的解释,而错过了这段姻缘……这让读者多了几分惋惜。
我喜欢《边城》真挚细腻的情感,如溪水静静流淌过山间碎石,温暖轻柔。在小船上,在河岸旁,听到那充满情意的歌声时,翠翠内心波涛汹涌:矛盾,纠结,害羞混作一团,让她不知所措。对爱情的迷茫与困惑悄然在这个女孩心里生根发芽。没有轰轰烈烈的故事,却将读者带入书中人物的精神世界,这便是沈从文独一无二的情感表达。书中人物的情感,无论是眼泪与欢笑还是爱憎得失,都像是被揉进了他们的生活中,分外真实。他们的故事也让无数读者留下眼泪或皱起了眉头。
如果你想进入湘西的山水之中,想进入沈从文笔下的这个梦幻城堡,那么快去读《边城》吧。