《青铜葵花》读后感
今天我读《青铜葵花》之《芦花鞋》被故事的情节深深地打动了。
就按爸爸说的在那个年代,人人家都是那么的穷,可是当葵花来到青铜家时,全家人立刻就接纳了她。奶奶把她当做亲孙女。爸爸妈妈把她当做女儿,青铜把她当做自己的妹妹一样呵护。从那以后大麦地的人们发现:只要有青铜的地方就会有葵花。虽然生活还是那么的清贫,但是他们却是那么的快乐!他们到了上学的年龄,可是因为钱的问题只可以一个人上,爸爸妈妈和奶奶矛盾极了,对他们来说,手心手背都是肉。青铜多么的渴望上学,可是为了这个妹妹,他变着花样放弃了。,葵花上学后,青铜天天接送葵花,风雨无阻。学校组织同学照相,葵花因为没有钱而是选择了放弃,但是青铜一家人知道后为了不让葵花感到委屈,他们打起了芦花鞋卖钱。雪下的那么大,青铜在街上卖着。感人的是最后一段,因为一个人没有买到,失望的离开后,青铜却把自己脚上的新鞋子脱掉,追上那个人卖给了他,并没有因此多拿别人的钱。
读了后,我觉得应学习葵花和青铜乐观积极的精神。青铜虽然是个残疾人,但是他却有一颗金子般的心。他为了亲人付出一切,而不求回报。这些都是我们需要学习的。