《青铜葵花》读后感
当我读完曹文轩的《青铜葵花》,我被文中的小男孩青铜深深感动了。
这本书描写了城市女孩葵花跟随爸爸来到干校劳动,因为一次意外事故,葵花失去了亲人被青铜一家收养。青铜是个不会说话的小男孩,他特别懂事。因为家庭贫困,只能供一人读书,青铜放弃了十多年读书的梦想,供葵花读书;为了葵花晚上能在自己家写作业,青铜捉来萤火虫做成南瓜花灯;为了葵花看上马戏,青铜让葵花坐上自己肩膀,自己差一点晕倒;为了葵花在演出时有一挂项链,青铜采来冰珠,制成一串冰项链,这串冰项链在舞台上发出美丽的、纯净的、神秘而华贵的亮光……
青铜不仅善良、懂事,而且十分关心父母,是个顶天立地的男子汉。他每天不停地劳作,为了盖房子,他陪同爸爸去草滩刈草;寒冬腊月,大雪纷飞。他将芦花鞋带到镇上卖,鞋子卖完了,一位客人还想买,他竟脱下自己的新芦花鞋卖给他,赤脚走回了家……
读到这里,我深深震撼了。青铜虽然不会说话,但他是多么善良、多么坚韧、多么孝顺父母的好孩子!我们现在生活无忧,可是面对生活和学习的困难时却少了青铜的纯真和坚韧,我们应该向青铜学习,做一个善良、孝顺父母的男子汉!