《卖火柴的小女孩》读后感
暑假里,我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话之后,感触很深。文中那位卖火柴的小女孩真是太可怜了:一年中最幸福最美好的夜晚就是除夕夜了。各家各户欢聚一堂,吃着团圆饭,小孩子穿着新衣服,吃着零食,还收着压岁钱。而卖火柴的小女孩却因没卖掉一根火柴不敢回家,只好光着头,赤着脚在街头流浪。她多么希望别人向她伸出援助之手,可有谁会去帮她呢?我每次读到小女孩几次划着火柴,看到她那美好的幻想,一次次地在眼前闪烁。最后,她只有带着美梦,跟着慈祥的奶奶来到了天堂。
读到这儿,我的鼻子酸酸的,眼泪就不由自主地滚落下来。书中的小女孩是那么可怜,当时,我真恨不得钻进书里给她送双暖和的棉鞋,温暖的大衣,哪怕是一杯热水也好啊!她有了温暖,有了希望就不会冻死在街头上了。我多么希望小女孩能生活在我们现在这个幸福的大家庭里,在这里她的生活中再也不会有寒冷、饥饿、痛苦、孤独,只有温暖、食物、欢乐和幸福。她也会戴着红领巾和我们一起上学。和卖火柴的小女孩比起来,我现在吃的好,穿的暖,还在快乐的学校里读书学习,我却常常不知道去珍惜,真是生在福中不知福!小女孩的悲惨遭遇激励着我一定要珍惜自己现在的幸福生活,好好学习,天天向上!