《卖火柴的小女孩》读后感
比起小女孩,我是多么的幸运,从小到大,我们都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我,在学校,老师同学关心我,我的生活是多么美好!一根渺小的火柴,虽照不了这个辽阔的世界,但却能温暖一个小女孩的梦想。在震耳的爆竹声中,可怜的小女孩就这样被冻死、饿死了。“墙角里,小女孩一次又一次的擦然火柴,幻想着‘温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶’。这些对于小女孩来说,只是一个普通的幻想而已,但这说明了小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。
她是多么渴望能像别的小朋友一样,拥有自己应用的一切呀!可是,这一切全都因为资本主义的黑暗泡影了。“她们俩在光明和快乐中飞走了……”读到这,我的眼眶已湿润了,可怜的小女孩历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个充满黑暗的世界,在她有生之年,她只能拥有美丽的梦,但这终究只是梦,永远都不会成为现实……读完《卖火柴的小女孩》后,我情不自禁的想:我们是祖国的花朵,时时刻刻都享受着父母老师同学的关爱,只有我们好好学习,长大后回报祖国,才对得起党对我们的关怀。