《卖火柴的小女孩》读后感
火柴擦燃,点亮美好的幻梦,闪烁沉睡的童年,带走鲜活的生命。这便是《卖火柴的小女孩》的故事。她是诞生于丹麦作家安徒生笔下的人物之一,也是《安徒生童话集》中最凄惨的故事之一。
《卖火柴的小女孩》主要讲了一个小女孩在大年夜里被爸爸叫出去卖火柴。她在躲避一辆马车时不小心跑掉了自己的鞋子。她则点亮了火柴取暖,每点一根都是一个美好的幻梦。最后,在新年的阳光下,小女孩就这么沉浸在幻梦中,再也没有醒来。
卖火柴的小女孩固然可怜,可每个童话故事背后都有一个真实的案例,《卖火柴的小女孩》也是如此。在丹麦那个资本主义社会里,“卖火柴”的孩子们还会少见吗?不光是丹麦,在中国,路边上总会有一些乞讨的小乞丐们,他们个个都面黄肌瘦,唯一赚来的一点钱甚至都买不到一块面包……再看看我们吧!吃有人做,衣有人买,睡有床铺,生病有人陪……相比之下,我们实在差得太多太多,但何尝想过珍惜?
当你厌倦了父母的絮絮叨叨后,请回想一下那些穷孩子吧!请珍惜现在的美好生活,不要到失去了,才懂得珍惜……