傅雷不仅是一位著名的音乐家,也是一位优秀的教育家,他独到的教育方式,让傅聪在求学之路上顺风顺水。
傅雷在五四年四月二十一日的信中提到:“一个又一个的筋头栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在我之上。”傅雷认为傅聪应该直面困难与挫折,才会有所成就,只有经历过痛苦的人才会明白痛苦的真意,这是傅雷自己通过亲身经历总结出来的人生经验。
“多少迂回的路,多少痛苦,多少失意,多少挫折换来你今日的成功!”傅雷在看见儿子的成就过后,没有盲目欣喜,而是勉励傅聪,让傅聪懂得了成功不是随便捡来的,要学会谦虚,不断上进,傅雷用朋友的语气勉励傅聪,教育方式实属高明。
傅雷十分重视傅聪的学习,曾在信中提到:“别怕我责备!”傅雷用自己的亲身经历告诉傅聪,想要上进,就要学会接受批评与自我批评,要有勇气接受他人的批评。傅雷的教育思想不仅在于如何成功,更注重着如何进步。
傅雷教育的独到,更体现在他教导儿子傅聪分配时间上。傅雷告诉傅聪,要抓紧一切时间去学习,包括假期,甚至不惜让傅聪放弃每年回国一次看望家人的机会,继续在学校研学,傅雷的教育方式是十分无私的。
傅雷身为出色的父亲,他的教子之道是严苛的,是公正的,是无私的,是令人敬佩的!