《让我留在你身边》读后感
当你的生命中出现一只可爱的小金毛时,你会如何对待它?它又会怎样诠释它的一生呢?这条名叫做“梅茜”的小金毛,用自己的温暖故事告诉了读者,感动了读者。作家张嘉佳用写作的方式记录了梅茜身上发生的许多故事——《让我留在你身边》。
书中有许多精彩环节,而这些精彩环节都有一个共同特点,那就是作者把当时自己的内心想法和感受通过一只狗来体现。我认为,其实这本书更多的是表达作者对人际关系和动物间关系的对比。这些地方,又与日本出版的《我是猫》有些相似。其中有个环节,作者明知道自己被千年老对手当面讥讽着,但还是装作不知道,却在写作中,痛过猫的眼睛写了出来。这些又会引起诸多对人物复杂心理的深思。
这本书还有一个特点,行文几乎是以人物日记的形式,时常以梅茜的口吻记录,这时梅茜管作者叫老爹,甚至他自己也这么称呼自己。有时又以自己的口吻记录,这时候他会把梅茜唤作女儿。老爹常常用一些很形象直观的象征和比喻,来回答梅茜一些很傻的问题,而这些问题和答案,恰如其分地诠释了生活中甚至生命中一些抽象性概念,让诀者有了心灵,灵魂上的升华。
在这么多的温暖故事中,还夹杂着一些悲伤故事,故事是一些人类不善待小动物的来源,感性点的人甚至会为之悲伤落泪,作者写这本书的目的之一就是“呼吁”人们善待动物,就像《生命是一张美丽的网》中解释的那样,我们应该视动物为平等生命!小狗也许是只我们生命中的一部分,但对它们来说,我们是它们十年中的一辈子,我们是它们生命中的全部!
感谢《让我留在你身边》这本书,让我受益匪浅,得到了心灵的升华。