可是,龙应台的这本《目送》,核心就是慈悲两字。这慈悲情怀,体现在竹的每人每物,流沙于各章的字里行间。——周忠武
慈为慈爱,和善,是输一已的善良关爱于外界,方向向外;悲,悲悯,同情,是纳别人之痛楚无奈于胸怀,方向向内。
龙应台的《目送》的七十三篇散文中,无论是写父亲的死亡母亲的衰老和失智,还是与兄弟携手共行,儿子的离别、朋友的牵挂,又或者是写自己的失败和脆弱,都凸现了这种慈悲的情怀,而这种慈悲情怀,正是源于她懂得对人最深的关切。
《雨儿》中,母亲老去,患了痴呆,不记得自己是谁,不认得身边的人,心中却始终记挂着雨儿。这雨儿便是作者龙应台。她不厌其烦的一次又一次的告诉母亲自己就是雨儿,一次次守着母亲到天亮,不断诉说着妈妈的故事。因为她懂得儿女始终是母亲心中最真最深的牵挂,因为她懂得自己也有老去的一天。也许有一天,自己也会像母亲一样,忘记所有的一切,所以她慈悲,她善待母亲。这是一个反哺的故事。
《十七岁》,孩子虽羽翼未丰,却也已有了自己的主见。此时的龙应台,虽已老去,却依旧对儿子有着深切的关爱。孩子下飞机,母亲远远地看着。下起了雨,母亲温暖地递过去雨伞。儿子一句硬生生的不要,母亲顿时失神。此时,她心中想起的是自己的十七岁,曾经多么强烈憎恶妈妈坚持递过来的伞。为因为她懂得自己的曾经,她懂得孩子的心。所以她慈悲,所以她没有责怪。这个一个青春期遇到更年期的故事。
《手镯》,那个来自贡的男孩,虽只是偶遇,作者却也感受到了孩子的生活的艰辛。她很想去抚摸孩子的头发,但最终也只是说声“谢谢”就走了。那一声谢谢里,我想包含了太多的情感。千言万语,都化作了那一句“谢谢”。因为她懂得别人生活的不易,懂得别人需要尊重。所以她慈悲地说一声谢谢转身离开。这是一个发生在陌生人之间的故事。
于父母,我们应该慈悲。他们为我们奉献了自己的青春,含辛茹苦将我们带到这个世界并抚养成人。这其中有多少艰辛。所以当他们老去,就像当初他们陪伴小时候的我们一样去陪伴他们。当他们不会吃饭,不会穿衣,莫嫌莫怪,因为我们小时候也是这样的,父母却依旧日复一日照顾陪伴,不离不弃。因为懂得,所以慈悲。
于子女,我们应该慈悲。他们也许并不优秀,他们会犯这样那样的错误。但我们应该懂得,为人父母的宽容。父母的责任不就是要让一个不懂事,躁动的小孩,在你的谆谆教导之一,慢慢成长为一个人格健全,身体健康的社会一员吗?
。于陌生人,我们应该慈悲。大千世界,芸芸众生,赤裸裸去来,赤裸裸地去,众生平等。即是平等,就该给予尊重。无论你的出生多少高贵,无论你的地位多少崇高,都该给身边的人应有的尊重。路边的歌手,他或许很穷,但并不低贱。你蹲下身子放进你的钱币,你蹲下的瞬间,但是最好的尊重,却无关钱币的多少。清洁工人清扫你的脚边,你轻轻抬起你的双脚,道一声“辛苦”。于是他感激涕零了,因为他得到你的尊重。这尊重,就是来自你的慈悲。
有了慈悲,就不会有老人倒地却无人去扶,也就不会自己摔倒还是去讹扶自己的人;
有了慈悲,就不会有肇事逃逸,也就不会有人见死不救;
有了慈悲,就不会有一切罪恶。
……
因为懂得,所以慈悲。因为慈悲,所以美好。