读《狼王梦》有感
上个星期的时候,我的一个同学借我一本书,是沈石溪写的,书名叫做《狼王梦》。
里面讲了主人公紫岚有一个宏伟的梦想,就是让自己的丈夫成为狼狼渴望的狼王,结果她的丈夫黑嗓在河边被野猪给捅死了,紫岚只好把希望寄托给狼孩儿们。她当时在一匹猎狗眼皮子底下生的产,当时他差点死去。她分娩后突然洪水爆发了,就淹死了它的一个孩子。
他开始对自己最钟爱的黑仔进行培育,使劲的鼓励他,给他吃最好的。不容其他狼崽与他争夺。黑仔的胆子也非常的大,自己只有半岁的时候就干一个人跑出去玩,紫岚也对他非常的放纵,结果黑仔被一只金雕给抓走了。
然后他又对自己的二儿子进行培养,经过一系列对蓝魂残忍的逼迫后,蓝魂变得非常的厉害,在第二年的狼群集合过冬时大显身手,但是因为他遭到了人类的迫害,就英年早逝了。
他只好对自己那个最懦弱的儿子下手了。因为双毛经常受到哥哥的欺负,所以在狼群中就属于一匹草狼,他当时根本没有想过要当狼王,所以对他们百依百顺,所以紫岚只好用残忍的威胁和逼迫蓝激发他内心中的狼心。所有苦活都是他干,所有好东西都是紫岚享受。在一次逼迫中双毛终于激发了内心的狼心,从此不在懦弱了。可在争夺王位的时候,他懦弱的心里又被唤醒了,就被狼王洛嘎给反杀了。
最后他把希望寄托在狼孙身上,他为了保护狼孙就与金雕同归于尽了。
这篇文章的主人公也很可怜,试了好几次多没有成功,希望他的狼孙们能成为新一代狼王。