读《狼王梦》有感
当我看完了《狼王梦》这本书时,我被书中的故事情节深深的打动了。下面我把书里的惊险而感动的内容给你娓娓道来。
在第一篇《绝境分娩》里,我知道了狼虽然是凶残的食肉动物,但却也有着强烈的母爱。当紫岚的小宝贝在自己体内淘气地蹬踏时,她体会到了一种即将做母亲的神秘感和幸福感。
为了使自己有足够的奶水喂养自己的宝贝,怀着身孕的紫岚冒着生命危险到猎人养鹿厂去偷取鹿崽。她刚把一只鹿崽偷出去还没走多远,就被放哨的马鹿发现,马鹿呦呦吼叫声把猎人和一只大白狗惊醒了。紫岚拼命的跑,鹿厂的大白狗为了在自己的主人面前将功补过,拼命地地追赶紫岚。在一个乱石滩上,紫岚和大白狗展开了激烈的打斗,打斗中,大白狗突然用脚把紫岚的肚子猛踢了一下,紫岚感到很痛,同时觉得自己要分娩了。不多时第一只狼崽出世了,接着是第二只、第三只、第四只,可还有一只狼崽却迟迟不肯出来。这时,大白狗乘机往紫岚背上猛扑,并疯狂撕咬紫岚。
大白狗从紫岚的身上咬下一块肉,紫岚疼极了,可她不能动,因为她一动,大白狗可能会乘机将他的孩子咬成碎片。就在大白狗啃咬狼肉时,紫岚产下了第五只狼崽,也是最后一只狼崽。
此刻,紫岚没有了束缚,恢复了精力,她决心把大白狗彻底收拾掉。大白狗自知丧失了最后获胜的机会,急忙灰溜溜地逃走了。
在以后的岁月里,紫岚先后把狼王的梦想寄托在几个孩子身上,处心积虑地培养他们,希望他们中的一个能够成为狼王,实现它们的父亲生前没有实现的愿望----成为狼王。但命运多变,紫岚的4个孩子先后都夭折了,只剩下了一个叫媚媚的母狼崽长大。紫岚的狼王计划落空了。
就在紫岚绝望之际,媚媚怀孕了。这又重新点燃了紫岚的狼王梦,她把希望有寄托在媚媚的孩子身上,希望他们中的一只能够成为狼王。不久,媚媚生下了5只狼崽,其中有两只是公狼。
草原上的一只金雕发现了媚媚和她的孩子们,危险随时会降临,为了保护媚媚和她的孩子们,紫岚主动把金雕的注意力引到自己身上,不惜牺牲自己的生命。最后,经过一番残酷的较量,紫岚和老雕同归于尽了。
读完这本书,我从紫岚的身上感受到了母爱的伟大。作为人类,我们更应该学会理解母爱,珍惜母爱,在享受母爱同时还要懂得如何去回报这伟大的母爱。