读《狼王梦》有感
本书讲述了母狼紫岚生下一窝四个狼崽子,三公一母,紫岚发誓一定要把这些狼仔中的一个培养成万狼之王,老大黑仔在一次紫岚外出猎食之际被金雕啄食了。老二蓝魂儿因为一不留神中了猎人的圈套,紫岚含泪将蓝魂儿拦腰咬断。三儿双毛将自己的生命断送在从小的自卑感,四女媚媚与紫岚爱慕的公狼卡鲁有了狼孙。
当希望随着现实一个个悲惨的破灭,紫岚心中的狼王梦,对狼王这个位子的野心也渐渐淡去,但她发现媚媚生了狼崽,有了狼孙,希望又点燃了,可是狼孙太小而她为了保护狼孙,最终紫岚与金雕同归于尽
从一个风华绝代,受无数大公狼追棒的到她摔断腿,还把几颗门牙都被弄断的母狼,同时完完全全放弃了自己该有幸福的婚姻,过程何其短暂,她完全牺牲了自己,她为了孩子们变成了一只丑狼,可这都是权利主宰着她的心。这何尝不就是人类母亲那样望子成龙望女凤的想法?不仅仅紫岚失去了自己美丽的外貌,也让生命断送在她心的权利之下。
当今社会能者多得,父母心中所念想的儿女能更好学习,更好创造未来,而作者沈石溪更将这种想法套在了生性凶猛的狼身上,使我感到无论是小白兔、小羊,还是豺狼虎豹,他们都称母爱为至高无上的爱。
狼王梦,这场梦令人叹为观止,这个梦中我曾无数次的看到,紫岚因为儿女的意外而流下两行属于母爱悲伤的泪。