这个寒假,我读了《红岩》这本书,它使我感动万分。
《红岩》这是一部中国军事文学的名著。它描写了许多的革命英雄为了新中国的未来而奋斗的感人故事,比如成岗、许云峰、江雪琴、刘思扬、成瑶……这些英雄们为了新中国,视死如归,从不向敌人畏惧。
这其中最令我感动的就是江雪琴——江姐了,她自己的丈夫牺牲之后,不是像其他女性一样,再也站不起来了,而是擦干了眼泪重新坚定的站起来了,因为她知道共产党托付给她完成的任务任务还没有完成,于是就继续与敌人战斗。而就在渣滓洞监狱的艰苦生活过程中,当敌人严刑拷打她并向逼问共产党的秘密时,她坚决不向敌人透露共产党的任何秘密,当心狠手辣的敌人用竹签子钉她的手指,问她说不说共产党的秘密时,她仍然坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,而共产党员的意志是钢铁做的。”最后,敌人把坚强的江姐杀害了,就在江姐临走之前,当她看到大家泪流满面时,还劝大家不要哭。这种视死如归的精神怎么不值得我们钦佩呢?
同学们,我们现在这样美好的生活是当年无数位革命战士用鲜血换来的,只有当年这些战士们在战场上奋力杀敌,才换来我们今天这样幸福美好的生活。我们更应该珍惜现在的这么幸福生活。永远不要忘记那些为了国家而努力的伟大战士们。