《童年河》读后感
《童年河》这本书,讲了一个孩子的童年,这个主人公叫做洪雪弟。他原是个乡下人,因为爸妈的工作关系,来到了上海。他在上海上了学,也认识了许多小伙伴。这本书讲了洪雪弟在上海,许多有意思的小故事,比如:《追屁和囚蚁》,《探访鬼屋》,《大世界》……我最喜欢的故事是《追屁和囚蚁》。
《追屁和囚蚁》这篇故事讲了,洪雪弟有个奇怪的喜好——追屁(闻汽油的味道)。一次,他把鼻子凑进摩托车的排气管,车主并没有看到小孩在后面,车主用力踩动了几下,摩托车呼啸着箭一般窜出去,而洪雪弟趴在地上几乎晕倒。还有囚蚁……这篇故事,可见洪雪弟,是多么的傻,天真,可爱啊!
我们的童年,是不是也像洪雪弟的童年一样,在傻,天真,可爱,有趣中还投入了,真情实感。让我们一起来珍惜童年吧!