全书从头到尾离不开一个“缘”字,“缘”字真正体现了一种豁达的态度,因为不管是书中人物,还是现实中人很多事情都不能自己掌控,有的归缘,有的结缘,有的随缘,有的释缘,缘起缘灭,花开花落,用很理性地语言:缘字是人与人之间,人与物之间的发生联系可能性的。人们讲的最多的诸如姻缘,财缘,行缘,眼缘……想来,这诸多缘分又有多少是人的能自主把握。作者很好把握了读者对“姻缘”是人注定还是天注定这一永远没有答案的疑问,描写了在封建大家族的姻缘,以描写封建大家族之所以必然走向灭亡的原因。