《与象共舞》这篇文章介绍了泰国人民与大象之间亲密和谐的关系:象是泰国的国宝,大象为泰国的发展做出过杰出的贡献;大象与泰国人之间亲密友好,没有距离;大象能表演各种各样的节目,是一种聪明而有灵气的动物;大象与人们一起跳舞联欢等等。
读完后,我不禁感慨:人和大象相处得多和谐啊!我真的希望这就是人类的处境,或者在不久的将来,人与动物可以向作者描述,自然的出现,人与人的好朋友,自然与人的和谐,共同进步,不再污染,不再土地荒漠化,让“白色污染”、“沙尘暴”等自然灾害远离世界,现在,自然灾害越来越多,这都是人类必须经历的吗?不,绝对不是,既然地球创造了我们,就不会随便摧毁我们,归根结底,只能算是我们自己在切断自己的未来,这和古代中国人自己脚上的石头有什么区别?如果不是我们一直在切割,大自然怎么会为了报复全人类而愤怒呢?天不想杀我们,地不想灭我们,一步一步把人类文明推向深渊,它就是我们自己!人类所造成的一切都将由人类自己承担,然后我们的文明将从宇宙中消失,我们将无法后悔。
看了这篇文章,我真的感触颇多,引起了强烈的反思,在这里,我真诚地呼唤人们:“醒醒!不要等到地球被毁灭的那一天再反思!