《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是我在寒假读过的,这本书虽然没有其他书装帧那么华丽,但是,它里面的精神内涵和丰富的价值观念却给人带来了深刻的回忆与难忘的追寻。
《爱的教育》里有许多让人动容的瞬间,我记忆犹新的一则是这样的:一位烧炭工的儿子在学校与一位同学发生了矛盾,那位同学就像雄狮一般毫不相让!说那位烧炭工的儿子简直就是“一个乞丐!”烧炭工的儿子很不服气,便把这件事报告给了老师,老师连忙叫来了双方的家长。那位那个好斗的孩子家长却是一位绅士,他很有礼貌地与这位父亲握手,并且庄重地告诉她的儿子:“你去他的父亲诚恳的道歉!”他的儿子也不得不听从照做了,就这样一场矛盾在和平的在温馨的环境中解决了,而这位老师却说,‘这是本学年上的最精彩的一节课。’
其实,这是对我们现在的中学生家长是非常有教育意义的。有些孩子闹了矛盾,家长却大打出手,甚至恶语相加,而文中的家长彬彬有礼,具有绅士风度,这何尝又不是我们学习的呢?其实在人与人在生活中,最作文/重要的就是宽容,宽容犹如大海宽容水滴,才能汇成浩瀚的汪洋,宽容在人们的世界中而占据着一个不可多得的角色,他是人们的关系紧密,世界更加和谐,生活更加美好。宽容的力量在于能把别人的不足看作一场微微的波澜。我们一定要学习这种美好的品质。
还有一则事例:几个孩子玩雪球时,一个孩子一不小心失手把一个老者的眼睛砸伤了,路人赶忙报了警。那位警察气急败坏的问:“是谁干的?站出来!”那个失手的孩子吓得哆哆嗦嗦躲在人群里不敢出声,而他的好朋友就在他的旁边站着。他的朋友语重心长的说:“你一定要勇敢的承认错误,只有敢于承认错误的孩子才能得到应有的宽恕。”他照做了,结果老人非但不怪,反而却热心地给他买了一盒巧克力来表扬他这种勇气,这种勇敢,这种信心。我们在生活中也一定要学习他这种诚实善良的品质,在犯了错之后就要勇于承认,做一个正人君子。
生活在世界上,接触到形形色色的人,也应该培养许多美好的品质。如同《爱的教育》一样,将爱与真情播撒到世界。