《爱的教育》读后感
卡隆是一个品行高尚的孩子,应该得到最美好的祝福,但是在这一天,老师却告诉大家一个不幸的消息:“卡隆的母亲去世了。”
这天早晨,卡隆比其他人都晚了一些走进了教室。他的脸看上去很消瘦,眼睛哭得通红,脚步也有些不稳,穿着一身黑色的丧服,这让大家内心不免伤感和担忧起来。卡隆走进教室或许是想起以前母亲关心自己的情景,便触景深情,忍不住哭了起来。老师爱怜地将他抱在胸前:“坚强些,虽然你的母亲离开了你,但她仍旧爱你的!”放学后,母亲来接安利柯,原想拥抱母亲,却被母亲推开了,原来是不远处站着失去母亲的卡隆,安利柯会意了……
母亲推开安利柯,是因为安利柯拥抱妈妈会引起身后的卡隆对自己母亲的思念,会勾起他对母亲的回忆,会加深他的痛苦。为顾及卡隆的感受,安利柯母子有意分开了。卡隆母亲的去世,让以往阳光的少年终日以泪洗面,但是他并没有失去爱,因为他的老师和同学们同情卡隆,并发自内心的安慰他,鼓励他,有这些关心他的人们在身边,他并不孤独。
卡隆是不幸的,他失去了最疼爱、最关心他的母亲,失去了母爱,就如同沙漠里孤独的探险者失去了水源;但他又是幸运的,他拥有老师和同学们的关心和爱,大家都伸出了关怀的双手,安抚卡隆受伤的心灵,给予了卡隆美好的慰藉,就如同大海里为迷失方向的航船指引方向的灯塔。
失去亲人的痛苦是任何人都无法弥补的,惟有给予他更多的帮助,才能使他重拾生活的信心;惟有给予他更多的关爱,才能使他感受到更多的爱。衷心祝愿所有像卡隆一样失去亲人的朋友,重振精神,继续坚强的生活下去!
自评:失去母亲的卡隆无疑是可怜的,但是老师和同学们没有离弃他,使他获取了另一种关爱,相信他会坚强起来!加油!《爱的教育》每一篇章都会给我们带来不同的感受,从中得到不同的启发和做人的道理,让我受益匪浅!