《红楼梦》读后感
一本《红楼梦》,来来回回,我已经翻了三遍了,还是恋恋不舍,无法放下。此刻,眼前浮现的是“金陵十二钗”的倩影。“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”写的是林黛玉;“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”写的是王熙凤;“一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪”写的是探春;“气质美如兰,才华馥比仙”写的是妙玉,不过,我却独爱林黛玉。如果你问我喜欢她什么,我会毫不犹豫地说:她那云一般的性格!
《红楼梦》诸多女子中,宝钗最为聪明,她的李代桃僵之计,可以说是天衣无缝,但是,她有着太多的世故和俗气,那是雨一般的女子。凤姐最有趣,她那些一肚子的笑话和谜语,可以说是举世无双,但她有着太多的狠毒与无情,那是雷一般的女子。林黛玉可不一样,她的那一首葬花吟可以说是前无古人,世间女子的才华之处几乎都聚到了她的身上。
林黛玉的腹有诗书造就了她清新脱俗的气质。可常常听有人评价林黛玉是个“小性子”,甚至“心胸狭窄”,但是,我可不这么认为!只因为在这背后,她太在意宝玉了。在她抑郁的时候,宝玉的问候,会被她狠狠地驳回,其实,她也是无心的,不是黛玉不接受。
因为她心里难受,只有诗,才可以发泄她心中的情感。
诗,是她的灵魂,是她精神寄托。每当读到她的诗,总有沁人心脾的感觉。记得她的《葬花吟》:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜,人亡不知。”每次读完后,像是被万箭穿心般地痛。
她一生无限伤感,在临终前,她还笑着叫:宝玉,宝玉!你好--——然后永远离开了这个世界。虽然她的故事结束了,但是我留下了万千思念……